Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сработают ли экономические санкции против России?

Ниже я разместил статью Анатоля Калецки (журналиста и экономиста, который в разное время сотрудничал с такими изданиями как The Economist, Financial Times, Times of London и Reuters. Одновременно он является главным экономистом компании GaveKal Dragonomics (Гонконг), составляющей аналитические документы по капиталовложениям примерно для 800 инвестиционных компаний, действующих по всему миру), в которой он рассматривает эффективность санкций Запада против России.

***


Дело в том, что иногда ничего не делать - лучше, чем делать что-то там... И наглядным примером тому может быть решение Запада ответить на украинский кризис санкциями для России. Экономические меры США и Европы оказались жалкими и неспособными усмирить Россию. Они скорее даже подчеркнули отсутствие чёткого плана действий у Запада. Зато Владимир Путин, похоже, добился своего: международное сообщество негласно уже приняло присоединение Крыма как не подлежащий пересмотру и свершившийся факт. Но помимо этих успехов Путина и подрыва авторитета США, как мирового полицейского на Ближнем Востоке и в Азии, есть ещё ряд причин, почему санкции могут стать тяжелой ошибкой.


Для начала, переход от военно-дипломатического воздействия к экономическому типу противостояния может подтолкнуть и другие страны, например, Китай или Израиль, к решению своих территориальных споров военными средствами. Чтобы понять, почему это именно так, припомним ситуацию, описанную философом Гарвардского университета Майклом Санделом в книге под названием «Чего не купишь за деньги». В одном детском саду Израиля ввели штрафы для родителей, которые поздно забирали детей, чем создавали проблемы воспитателям. Но оказалось, что эта мера дала противоположный эффект – родители восприняли штрафы как своего рода оплату сверхурочного присмотра за детьми и больше не чувствовали себя обязанными соблюдать пунктуальность.
В данной ситуации нравственные нормы перешли на уровень коммерческих отношений из-за использования экономических методов воздействия. Таким же образом санкции Запада против России сводят территориальные споры к экономическим категориям. Ведь президент Обама сейчас постоянно говорит о серьёзных последствиях для российской экономики. К тому же нынешнее ослабление рубля и экономический спад – это та цена, которую Россия определённо готова заплатить за возврат Крыма.
Но если переход от военно-дипломатического противостояния к экономическому был ошибкой, значит ли это, что Западу следовало ввязаться в войну с Россией вместо введения санкций? Однозначно - нет. Здесь крылась бы вторая серьёзная стратегическая ошибка Запада.

Демократические государства прибегают к военной силе только в исключительных случаях, когда остальные возможности исчерпаны. Но европейские и американские лидеры сочли санкции наиболее простым путём, позволившим уклониться от серьёзной дипломатии и непростых переговоров. Их подход к проблеме оказался простым и не обсуждаемым – государственные границы неприкосновенны, и единственной легитимной властью является новое киевское правительство. Таким образом возможности для ведения серьёзных переговоров между Россией и Украиной не осталось.
Так что немедленные санкции в ответ на действия России дали обратный результат. Сложный переговорный процесс по поводу изменения украинской конституции вполне мог привести к компромиссу, который, пусть и сложно, но приняли бы все стороны. Вместо этого действия Запада создали условия для прямой военной конфронтации, в которая разрешилась победой России.
Способны ли санкции нанести серьёзный вред российской экономике и тем самым подорвать военную силу страны, сведя на нет все успехи на Украине? Россия, вроде бы, зависит от импорта, оплачиваемого деньгами от продажи сырьевых ресурсов. Но и здесь Запад ошибся. Ведь санкции вполне могут сыграть на руку Путину, подтолкнув крупный бизнес вернуть средства в Россию и попутно начать товарное импортозамещение.

Долговременные последствия от санкций могут быть ещё более пагубными. До настоящего времени российская экономика была на удивление открытой и в ней предпринималось заметно меньше усилий для защиты отечественной промышленности от глобальной конкуренции по сравнению с другими странами. Если экономические санкции подтолкнут Россию к усилению своей независимости и экономическому протекционизму, местное производство и сектор услуг, бесспорно, начнут расти гораздо активнее.
Такой разворот России, во многом ориентированной на западный импорт, приведёт к системе с советской независимостью и бразильским протекционизмом. Разумеется, тут трудно предсказывать наверняка. Но если судить по другим странам, которые десятилетиями были изолированы от мировых рынков, можно предположить, что в протекционистской России расцветёт крупный бизнес. Власть Путина или другого, более жёсткого националиста - усилится, а военная мощь страны скорее возрастёт, чем ослабнет. В общем, это совсем не тот результат, которого ожидает Запад от введения санкций.


http://www.thefinancialexpress-bd.com/2014/05/04/32067
Tags: Запад, РФ, Россия, США, Украина, интересно, по ходу дела, санкции, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments