Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Бумеранг...

Санкции спровоцировали отток средств (как населения, так и предприятий) из российских «дочек» иностранных банков. За март объем средств, выведенных клиентами из 60 кредитных организаций, принадлежащих иностранцам, составил 63 миллиарда рублей. Лидером по оттоку средств стал «ХКФ-банк» («дочка» чешской Home Credit Group). Клиенты вывели из этого банка 23,6 миллиардов рублей, объем средств предприятий и граждан сократился на 9,6%, до 222 миллиардов рублей. Второе место - у Райффайзенбанка (дочерняя структура австрийского банковского холдинга Raiffeisen): отток частных и корпоративных средств составил 17,5 миллиардов рублей. Третью строчку занимает Росбанк, «дочка» французской группы Societe Generale (отток средств населения и компаний составил 17,5 миллиарда рублей.


В топ-10 также вошли Citibank (стопроцентная «дочка» американской Citigroup), Москомприватбанк (до апреля принадлежал украинскому Приватбанку), Deutsche Bank (российская «дочка» одноименного немецкого банковского концерна), BNP Paribas (Франция), Credit Agricole (Франция), ING Bank (Ниерланды) и Commerzbank (Германия).
Эксперты считают основным фактором оттока частных и корпоративных средств из «дочек» иностранных банков - геополитический кризис, который привел к ослаблению рубля, а также проблемы в банковской сфере, связанные с тем, что в начале 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 29 кредитных организаций.


По материалу «Известия.ру»

***

ИМХО
Если к этому добавить, что за прошедший март ещё и российские банки вывели из иностранных банков 813,8 миллиардов рублей (что по среднему валютному курсу марта составляет примерно 22,5 миллиарда долларов), то становится видно, что от каждого действия, по закону физики, возникает и противодействие. Оно пока не такое уж существенное, но в ЕС уже немного почувствовали, что к чему.
Tags: банки, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments