Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Граждане Германии озадачили Запад...

Ниже я разместил перевод статьи Клеменса Вёрджина (редактор отдела международной политики немецкого издания издания «Die Welt»). Она посвящена «проблеме» хорошего отношения значительной части немецкого общества к России. Вот такое, блин, «безобразие»...

***


Меня, как и многих других специалистов по внешней политике, потрясло неожиданное присоединение Крыма к России и продолжающееся «мягкое воздействие» на территорию Восточной Украины.
Одновременно, наблюдая за возникшим обсуждением украинского кризиса в внутри общества Германии, обнаружился странный момент: на телевидении появляется множество бывших политиков и общественных деятелей, которые высказываются в пользу России. По мнению этих важных персон (к их числу принадлежат такие важные лица, как бывшие канцлеры Герхард Шрёдер и Гельмут Шмидт), настоящими агрессорами на Украине выступают НАТО и ЕС, которые посягнули на территорию, относящуюся к сфере законных интересов Москвы. И что важно - часть немецкого общества вполне разделяет эти взгляды.
Понятно, что эти пророссийские настроения в какой-то части являются плодом московской пропаганды. Журналистское расследование, предпринятое газетой «Welt am Sonntag», показало, как теневая сеть российских сторонников задаёт направление общественных дискуссий в Германии. Российско-германские форумы с немецкой стороны просто полны «друзьями Путина».


Однако, есть и другой тревожный факт. Германию давно привыкли считать западноевропейской страной и в значительной степени эта точка зрения сформировалась во время холодной войны, хотя в прошлом, Германия занимала положение между Востоком и Западом. Так что вполне возможно, что после окончания «холодной войны» немецкое общество снова дрейфует от Запада. Как показал проведённый в прошлом месяце опрос, 49% немцев полагают, что их страна должна занимать позицию посредника между Западом и Россией в украинском вопросе. И всего 45% однозначно высказались за западный лагерь.
Антизападные настроения исходят с обеих сторон политического спектра Германии. Часть левых, давно настроена против США и принимают сторону любых сил на международной арене, которые выступают против существующей системы и лидерства Запада. Правые, в свою очередь, разделяет точку зрения России на то, что отходящую от христианских ценностей Европу захлёстывают гомосексуализм, толерантность, распущенность нравов. Наиболее ярко это течение правых представлено партией евроскептиков - «Альтернатива для Германии». Её члены придерживаются консервативных взглядов, уходящих корнями в 19-й век. Они испытывают неприязнь к западной цивилизации и идеализируют Россию в части её неприятия западных ценностей и свободным капиталистическим рынкам.

Эти антизападные течения существуют уже десятилетиями, но раньше они находились на политической периферии. А сегодня, подобных взглядов придерживаются уже и некоторые представители элиты. Данный факт, помноженный на большие инвестиции германских компаний в Россию, ограничивают возможности агрессивной политики в отношении Москвы со стороны прозападного правительства Ангелы Меркель.
Хочу отметить, что в одном из последних опросов уже 60% респондентов высказались за то, что Германии надо объединиться с Западом в украинской проблеме. Но это всё равно означает, что почти половина немцев не чувствует глубокой связи с Западом и его ценностями – а этого как раз и хочет Путин.


http://www.nytimes.com/2014/05/06/opinion/why-germans-love-russia.html?hp&rref=opinion&_r=3

***

ИМХО
Бывая в Германии, я неоднократно убеждался, что многие немцы хорошо относятся к России. Особенно это было заметно на территории бывшей ГДР. Тем более, что люди, не обделённые интеллектом вполне понимают, что весь остальной Запад (особенно США, Британия и Франция) очень хочет, чтобы Германия оставалась «на коротком поводке». Её побаиваются, ей завидуют, на неё частенько пытаются списать свои проблемы, с неё хотят урвать… Отсюда и настроения у части немецкого общества.
Что касается последних опросов, согласно которых уже 60% респондентов высказались за то, чтобы Германия следовала в русле западной политики в отношении Украины, то от ранее испытанной досады можно и не такую цифру нарисовать ))).
Tags: Германия, ЕС, интересно, мнение, по ходу дела, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments