Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Спиритус вини... и всё такое.

США стали крупнейшим в мире рынком вина. Франция, впервые в истории, на втором месте. Американцы в прошлом году закупили 29,1 миллиона гектолитров вина, французы - 28,1 миллиона гектолитров (1 гектолитр равен 100 литрам). Интересно, что в США популярность вина увеличилась, а во Франции, потребление снизилось сразу на 7%. Однако, с точки зрения выпитого вина на душу населения Франция далеко впереди. Согласно исследованиям от 2011 года, каждый француз в среднем потребляет порядка 1,2 бутылок вина в неделю, что в шесть раз выше дозы среднего американца. В год француз выпивает около 46,4 литра вина, а американец - 9,1 литра, что отражает рост потребления на 17%.
Почему Франция уступила своё первое место? Проблема в смене потребительских предпочтений. Если в США вино сегодня начинает входить в моду, оттесняя другие напитки, то французы наоборот - начинают больше внимания уделять пиву. Если же говорить о вине, то граждане Франции постепенно переходят на более дорогие бренды, в то время как американцы в этом деле менее разборчивы, утверждают эксперты. Однако в США растет спрос и на дорогое вино.


Еще один крупный потребитель вина, который постепенно начинает наступать на пятки - Китай. Здесь в прошлом году было продано 16,8 миллионов гектолитров вина. Однако после 10-и предыдущих бурных лет роста потребления вина, оно вдруг сократилось на 3,8%, что можно объяснить замедлением экономического роста и переориентацией экономики на внутренний спрос и производство. Еще одним фактором, о котором говорят специалисты, мог стать большой объем уже накопленных резервов вина.
Сегодня Франция занимает лишь третью строчку в рейтинге главных производителей вина, уступая Италии и Испании. Но по объему экспорта в денежном выражении французы на первом месте и продают винной продукции на 10,7 миллиарда долларов в год. Что касается общемирового производства вина в прошлом году, то оно выросло на 9,4% (до 279 миллионов гектолитров) и этот рост обеспечили в первую очередь Испания, Чили, ЮАР и Новая Зеландия. А вот объем международной торговли вином составил 98 миллионов гектолитров, что на 2,2% ниже результата предыдущего года. Однако возросшие цены обеспечили рост рынка в денежном выражении на 1,5% (до 25,7 миллиарда евро). А в целом, объем потребления вина в мире снизился на 1% (до 239 миллионов гектолитров).


В завершение следует отметить, что пока восстановление рынка после кризиса 2008 года, по сути, так и не началось. Изменения в по прошедшим годам пока минимальны. Аналитики предполагают, что ситуация может измениться в 2014 году. В Южном полушарии производство может резко снизиться из-за неблагоприятных погодных условий. Это приведет к сокращению производства и росту цен. К примеру, в Аргентине производство вина может сократится на 20% по сравнению с 2013 годом, в Чили - на 10-20%. И в целом производство вина в Южном полушарии предположительно сократится на 49-53 миллионов гектолитров.



***

ИМХО
В данной информации совершенно не затрагивается вопрос фальсификации вина, коего выпускается совсем немало. Этим грешат даже вполне благополучные страны ))). Поэтому вы можете довольно запросто напороться на бутылочку вина «как бы производства» Petrus ( например, La Fleur Petrus – пожалуй, самое дешевое среди разливаемого этим брендом и стоящее примерно 180 евро за бутылку), которое окажется совершенно не Petrus ))). Иногда подделки бывают очень даже неплохого качества, но... когда вы чувствуете, что вас просто кинули, удовольствия не испытать.
Tags: вино, интересно, мимоходом, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments