Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тезисы о "вялом рынке"... типа.

В крупнейшем в мире облигационном фонде PIMCO анонсировали свой взгляд на рынок в течение ближайших 3-5 лет. Этот анализ получил название – «Новая нормальность».

Основная мысль, которую несёт эта «Новая нормальность» заключается в том, что «бычий» тренд в финансовых активах подошел к концу. Низкие процентные ставки центральных банков теперь не смогут способствовать росту фондовых или долговых рынков. Правда, это не означает, что «медвежий» тренд возобладает. Просто в таких условиях рынок больше не может показывать высокой доходности. Поэтому, согласно расчетам PIMCO, фондовый рынок в ближайшие годы будет приносить около 5% годовых, а облигации - около 3%.
В своих изысканиях PIMCO оперирует, так называемой - neutral rate. Это ставка, которая в теории будет поддерживать устойчивый экономический рост и обеспечивать финансовую стабильность. Но эта ставка отличается от реальной. В теории, когда реальная ставка ниже, чем neutral rate, денежно-кредитная политика считается адаптивной и приводит к ускорению экономики. Так же верно и обратное утверждение.

По мнению PIMCO, ставка, которую себе представляют в качестве neutral rate чиновники из ФРС, не стимулирует экономику. Хотя, впрочем, и не замедляет. А с точки зрения финансовых рынков это означает, что не будет ни роста, ни падения рынка. Это называется вялотекущей динамикой.
Основатель и менеджер PIMCO, всемирно известный Билл Гросс не так давно заявил, что участники рынка ошибочно полагают, что ФРС в обозримом будущем начнет ужесточение монетарной политики. Он также отметил, что нынешнее руководство ФРС считает, что neutral rate находится где-то в районе 4%, в то время как самому Гроссу кажется, что 2% ближе к истине.


В PIMCO считают, что в «вялом рынке» есть свои плюсы. Инвесторы будут подвержены меньшему риску, чем обычно. Ставка доходности по десятилетним казначейским бумагам, согласно прогнозу фонда, в ближайшие годы будет колебаться в пределах между 2,5% и 4%.
Еще одним фактором в пользу низкой отдачи от вложений в рынки в ближайшие годы служит отношение цены к доходам по модели Роберта Шиллера, профессора экономики и лауреата Нобелевской премии. Это отношение сейчас находится на историческом максимуме.
PIMCO заверил своих клиентов в том, что все еще может получать высокую доходность в будущем, несмотря на то что условия для этого будут не самыми подходящими.


ВестиФайнэнс

***

ИМХО

Возникает впечатление, что PIMCO мягко готовит своих клиентов к снижению доходности от их вложений, ссылаясь на «объективные трудности» ))). Тем более, что дела у фонда в этом году выглядят хуже, чем у конкурентов и даже наблюдается явный отток крупных участников.

«Вялый рынок» США, о котором вещают в PIMCO, наблюдается на фоне продолжающейся политики количественного смягчения. И хотя ФРС, вроде бы, анонсирует постепенное сокращение денежных вливаний в американскую экономику… облигации правительства США начинают вдруг скупать какие-то «тёмные лошадки», за которыми вполне может стоять та же самая ФРС. Тогда в чём заключается снижение финансовых вливаний Федеральной резервной системы в экономику США? Пока всё, что получается у ФРС в американской экономике, это – «вялый рынок». На минутку можно представить, что было бы с этой самой экономикой, не будь ежемесячных вливаний в 50-60 миллиардов долларов. Так что «медвежий» рынок таки может случиться… со всеми вытекающими из этого бяками.
Tags: интересно, облигации, прогноз, прогнозы, рынок, трежерис, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments