Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О "потоках капитала"...

Министерство финансов США опубликовало данные по международным потокам капитала (Treasury International Capital, TIC) за март 2014 года. Из опубликованной статистики явствует, что в середине марта появились первые признаки изменений в структуре глобального владения гособлигациями США.
По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 года объем трежерис, которые находились на попечении ФРС США для иностранных и международных счетов, сократился на 104,6 миллиардов долларов (c 2,959 триллиона до 2,855 триллиона долларов). Это рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики.
Тогда же, в марте 2014 года, ряд экспертов предположили, что речь идет лишь о переводе трежерис, которые принадлежали иностранным центробанкам с депозитария ФРС США в другие - оффшорные депозитарии. Однако новые данные Минфина США показали, что такая версия оказалась верной лишь отчасти. Стоит также отметить и другой любопытный факт. Согласно опубликованной статистике одним из наиболее активных покупателей американских долговых обязательств продолжает остается Бельгия. Только в марте Бельгия приобрела американских трежерис на общую сумму 40,2 миллиарда долларов. При этом в целом объем гособлигаций США во владении Бельгии с августа 2013 года по март 2014 года увеличился с 166,8 до 381 миллиардов долларов. Несмотря на это, в январе 2014 года Бельгия стала уже третьим по величине в мире держателем американских гособлигаций (после Китая и Японии).


Между тем, Россия уже пятый месяц подряд заметно сокращает объем гособлигаций США в своем владении. В период с октября 2013 года по март 2014 года объем трежерис, которыми владеет Россия, сократился с 149,9 миллиардов до 100,4 миллиардов долларов.


ВестиФайнэнс

***

ИМХО
В начале статьи весьма правильно сказано, что «…появились первые признаки изменений в структуре глобального владения гособлигациями США», но не более того. Изменения в нынешней мировой экономике, базирующейся на долларе, как резервной валюте, происходят медленно. Следовательно, проблемы у доллара тоже нарастают постепенно. Но тут лучше уж медленные трансформации, нежели мировой экономический хаос ))). Все это понимают, ибо потери в случае «резких изменений» были бы просто колоссальными. И в перспективе они обязательно будут (их степень и глубина - вопрос риторический). Поэтому нынешняя ситуация напоминает всего лишь отсрочку, перед приведением приговора в исполнение.
Часто попадаются рассуждения о перспективах китайского юаня, как новой возможной мировой резервной валюты. В них говорится о том, что Китай пока не в состоянии создать долговой рынок, аналогичный тому, который имеется у США. Поэтому, дескать, юань и не может пока составить конкуренцию доллару.
И это происходит в то время, когда все, кто этого хотел, уже поняли, что нынешний уклад в мировой экономике, предложенный миру странами запада (при ведущей роли США), плавно подходит к своей терминальной стадии. Поэтому и рассуждения о создании некого «долгового рынка» для новых резервных (необеспеченных) валют, мне кажутся не вполне дальновидными. Проще задать вопрос - "А нужны ли они вообще"?

Так что, с необеспеченными валютами вроде бы уже наигрались, а формы грядущей мировой финансовой системы пока не вполне ясны.
Tags: ФРС, валюта, доллар США, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Пахнет жареным?

    Последнее время кажется, что в мировой экономике всё тихо и спокойно. Курсы акций поползли вверх, а цена на нефть стала понемногу расти. В Китае…

  • О финансовом тоталитаризме...

    В своей войне с наличными деньгами, японские политики ударились в экстремальные эксперименты. Введя в обиход отрицательные банковские процентные…

  • Китай перестаёт быть главным кредитором США...

    По данным от Казначейства США, в январе Китай продолжил избавляться от облигаций правительства США, продав их на сумму более 5 миллиардов долларов. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments