Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Азербайджан следующий?

Посол США в Азербайджане Ричард Монингстар недавно заявил в своём интервью радо «Свобода» - «Мы пристально следим за последними событиями в Азербайджане. В особенности за арестами и давлениями на политических активистов. Эта тема всегда была для нас приоритетной. Несколько лет назад во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку она заявила, что США строят тесные отношения только с демократическими странами».
Посол также отметил, что «…пытается понять логику и позицию азербайджанского правительства, которое утверждает, что вынуждено предпринимать такие шаги во имя стабильности в стране. Но у нас другая позиция, мы считаем, что чем более открытым будет гражданское общество, тем прочнее будет стабильность. Это в интересах как самого общества, так и правительства страны. Мы всегда говорили и будем говорить с правительством Азербайджана о демократии и правах человека».


По мнению Морнингстара – «Если правительство будет проводить жесткую линию, и не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то в течении 5-10 лет».


По информации REGNUM.

***

ИМХО
Ситуация достаточно понятна:

США хотят и далее продвигать идею обеспечения Европы газом из Центральной Азии по трубопроводам в обход России. Таким образом, Штаты пытаются решить сразу две проблемы – ослабления влияния России в Европе и контроля поставок газа в ЕС на случай, если Европа станет «плохо себя вести». Кроме того – Азербайджан, при успешно проведённом «Бакинском Майдане», тут же станет приверженцем «западных демократических ценностей» и сразу же подружится с НАТО и американскими военными базами на своей территории ))).
У США не получилось с Киргизией. Азербайджан - более крупный «кусок». Но действовать Штатам придётся более осторожно, чтобы им не подавиться ))). Работа по «демократизации» Азербайджана, скорее всего, начнётся традиционно – через неправительственные организации ))).
Tags: США, демократия, политика, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments