Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что день грядущий нам готовит? ...

Чем более долгосрочные тенденции пытаютсяся прогнозировать, тем более неопределенными становятся оценки. Однако, эксперты банка Сredit Suisse попытались выделить долгосрочных тенденции – мегатренды, которые, на их взгляд, будут формировать экономическую реальность в будущем.


1. Соотношение роста ВВП против роста населения.

С 1950 года глобальный реальный ВВП на душу населения в среднем рос на 2,2% в год, в то время как население росло на 1,7% в год. Ключевой вопрос, на который предстоит ответить: будет ли рост доходов по-прежнему опережать рост населения, особенно в бедных регионах?
Более того, стоит учесть, что ресурсы, которые мы используем, ограничены и стоимость разработки оставшихся резервов растет. Согласно данным Международного энергетического агентства доказанных запасов нефти хватит лишь на 54 года, в то время как запасов природного газа - на 61 год. Даже если бы это было не так, изменение климата или конфликты среди развивающихся держав могут стать причиной снижения роста производительности. Эксперты Credit Suisse считают, что, несмотря на это, мировая экономика сохранит устойчивость и рост производительности. Однако для этого потребуется несколько крупных преобразований.

Демографические изменения будут одним из ключевых факторов, которые будут формировать экономические тенденции в ближайшее десятилетие. В то время как темпы прироста населения будут снижаться, в некоторых регионах количество людей будет расти ускоренными темпами. К 2025 году население планеты увеличится на 921 млн человек. Ожидается, что основной прирост придется на страны Африки, Ближнего Востока и развивающихся стран Азии.


2. Урбанизация.

Быстрая урбанизация станет еще одной характерной особенностью демографического развития в ближайшее десятилетие. В абсолютном выражении городское население, вероятно, увеличится на 700 млн человек к 2025 году, 93% из которых будут из развивающихся стран. Количество городов, население которых превышает 10 млн человек, с 23-х в 2010 году вырастет до 37-и в 2025 году.


3. Старение населения.

Процесс старения населения ускорится, группа людей старше 65 лет – это уже самый высокорастущий сегмент населения. Скорее всего, он продолжит увеличиваться беспрецедентными темпами, в первую очередь за счет Китая и других развивающихся стран.


4. Возобновляемая энергия.

Быстрый рост мирового населения и доходов будет оказывать давление не только на ископаемые, но и на запасы питьевой воды и объемы генерируемой электроэнергию, пищевую продукцию.
Политика будет играть центральную роль в решении этих вопросов, но роль рыночных механизмов возрастет. Высокие цены на данные товары послужат стимулом для инвестирования в технологии повышения эффективности и постепенный переход к генерации электричества за счет возобновляемых источников энергии.

Дешевый сланцевый газ не сможет подорвать расширение использования возобновляемой энергии, в то же время сочетание солнечной энергии и энергии ветра дестабилизирует мировой рынок электроэнергии. В определенные дни электричество, генерируемое за счет возобновляемых источников энергии, покрывает большую часть спроса, оказывает негативное влияние на цену, тем самым снижая прибыль коммунальных компаний. Доля солнечной электроэнергии, как ожидается, вырастет до 10% в 2035 году, причем объем инвестиций в эту сферу составит 65 миллиардов долларов.
Рост эффективности производства станет причиной снижения спроса на электроэнергию, поскольку она будет расходоваться куда более рационально.


5. Второй этап биотехнологической революции.

Проект генома человека может стать основной движущей силой в медицинском секторе. Наиболее характерный пример скачка, который удалось сделать человечеству, - это тот факт, что расшифровка генома человека на сегодняшний момент займет один день и обойдется лишь в 1 тысячу долларов, в то время как на первую попытку было потрачено 13 лет и 2,7 миллиарда долларов.
Молекулярная биология позволяет разрабатывать препараты «нацеленного действия», в ближайшее десятилетие их количество на рынке значительно вырастет. Все это станет причиной роста «персонализированной медицины», или «геномной медицины». Исходя из предрасположенностей пациента, врач будет понимать, какой препарат ему необходим. Фактически это означает, что эпоха, когда ученые мечтали создать одну таблетку от всех болезней, окончательно завершится.


6. Повсеместный интернет.

Количество точек мобильного широкополосного доступа к сети (ноутбуки, смартфоны, персональные компьютеры, маршрутизаторы) к 2019 году вырастет в 4 раза до 8 миллиардов. Количество предметов, подключенных к интернету, вырастет в 5 раз с текущих 10 миллиардов до 50 миллиардов в 2020 году.
Согласно прогнозам Cisco проект «повсеместного интернета» позволит создать в мировой экономике около 14,4 триллиона долларов дополнительной стоимости. Технологические тренды, такие как облачные технологии, увеличение объема хранения данных, мобильная компьютеризация, станут причиной реформирования интернет-экономики.


7. Роботизация.

Частный спрос на роботов для личного пользования увеличился в 2012 году на 20% (до 3 миллионов единиц), в основном для таких задач, как уборка помещения или стрижка газона.
Причем спрос на «роботов-персональных помощников сократился». В настоящее время выполняемая роботом робота довольно проста и охватывают лишь ограниченный круг действий. Эксперты считают, что кардинальных изменений в этой сфере не произойдет.


8. Отказ от торговых барьеров.

Продолжающаяся глобализация станет причиной снижения торговых барьеров между странами, объем таможенных расходов продолжит сокращаться, в то время как мировая торговля продолжит расширяться. По данным Всемирного банка, если все государства откажутся от протекционистских мер, мировая торговля может вырасти на 1,1 триллион долларов.


9.Средний класс.

Глобальный средний класс продолжит увеличиваться. Если на текущий момент насчитывается около 1,1 миллиарда человек, годовой доход которых не менее 10 тысяч долларов, но не более 100 тысяч долларов, то в течение пяти лет их количество увеличится на 29%. Это будет способствовать росту потребления и значительному увеличению международного пассажиропотока – на 5% в течение двух десятилетий.


10. Изменение климата.

Изменения климата дорого обойдутся мировой экономике. Рост мировой экономики может быть ниже на 0,2-2% в случае роста средней мировой температуры на 2%. А в связи с тем что плотность населения только увеличивается, потенциал ущерба от климатических изменений тоже увеличивается.


11. Киберпреступность.

Создание вируса Stuxnet или кибератака на Saudi Aramco, которая лишила рабочих мест 30 тысяч человек, стали причиной роста актуальности вопроса национальной безопасности. Более того, киберпреступность становится популярным средством сбора разведывательной информации и создания политической активности, следовательно, количество атак продолжит расти. Мировой рынок кибербезопасности, вероятно, вырастет с почти 64 миллиардов долларов в 2011 году до 120 миллиардов долларов в 2017 году, то есть - на 11,3%.
Tags: интересно, перспективы мировой экономики, по ходу дела, прогноз, прогнозы, тренды
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments