Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Тревожные звоночки...

Авторы статьи: Пол Крэйг Робертс (бывший помощник по экономической политике министра финансов США и редактор газеты Wall Street Journal) и Дэйв Кранцлер (руководитель компании Golden Returns Capital и управляющий Перспективным фондом драгоценных металлов).

***


За три месяца Бельгия, ВВП которой составляет 480 миллиардов долларов, купила американских казначейских облигаций на 141,2 миллиарда долларов. Эта страна где-то умудриласть найти средства порядка трети её от ВВП для покупки трежерис.
Однако, у Бельгии нет профицита бюджета в 141,2 миллиарда долларов, а баланс её счёта текущих операций - отрицательный. А так как эта страна входит в еврозону, то её центробанк просто не может самостоятельно напечатать евро на такую сумму. Так что тут возможен только один покупатель – ФРС США. Просто покупка была оформлена через Бельгию, чтобы скрыть факт, что на самом деле с ноября 2013 по январь 2014 года ФРС дополнительно каждый месяц выкупала казначейские облигации на сумму 112 миллиардов долларов.
Иными словами, на 27 миллиардов долларов был превышен установленный объём ежемесячной скупки трежерис, когда он составлял 85 миллиардов долларов, затем - на 47 миллиардов долларов – относительно официально озвученного объёма в марте, когда он был снижен до 55 миллиардов, а в мае – до 45 миллиардов.
Но зачем ФРС скрывать факт дополнительного выкупа долговых обязательств правительства США? Дело заключается в том, что какая-то страна (или несколько стран) по неизвестным причинам избавились от казначейских облигаций на сумму 104 миллиарда долларов. Известно только, что была произведена продажа и зафиксировано падение количества принадлежащих иностранным структурам ценных бумаг США на балансе ФРС. Затем возник непонятный скачок активности в Бельгии, а затем облигации снова появились на счетах ФРС.


Но зачем производить подобные махинации? Дело в том, что ФРС вполне отдаёт себе отчёт, что политика валютного стимулирования, направленная на улучшение балансовых отчётов банков, которые «слишком большие, чтобы обанкротиться», давит на курс доллара. Сокращение объёмов стимулирования призвано убедить держателей долларов и долларовых финансовых инструментов в том, что ФРС решительно намеревается постепенно прекратить печатание «новых» денег. А продажа трежерис на 100 миллиардов может подать рынку долговых обязательств сигнал о том, что какой-то крупный держатель «сбрасывает» американские гособлигации в существенных объёмах. Так что ФРС стремилась скрыть действия этого продавца, чтобы избежать панических распродаж ценных бумаг американского правительства, которая бы привела к увеличению ставок и последующему коллапсу американского рынка ценных бумаг и росту стоимости финансирования американского долга. ФРС пришлось пойти на риск, выкупив таким образом облигации. Это безвыходное положение, потому что масштабный рост валютного стимулирования ослабляет позиции доллара.

Мощь Вашингтона, безусловно, держится на статусе доллара, как резервной валюты. Так что ФРС вынуждена защищать доллар точно так же, как и интересы крупных банкиров, входящих в состав её правления. Тот факт, что ФРС предпочла не выкупать облигации открыто, говорит о её обеспокоенности по поводу утраты доверия к доллару со стороны остального мира. Ведь если это произойдёт, американская валюта обесценится, а стоимость жизни в США резко возрастёт, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Вашингтон просто не смог бы далее оплачивать свои расходы путём наращивания долга и выпуска новых долларов. Не осталось бы средств на ведение войн и содержание сотен заграничных военных баз.


http://www.globalresearch.ca/the-us-dollars-fragile-reserve-currency-status-the-great-deceiver-the-federal-reserve/5382184
Tags: ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments