Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Постепенный рост кома проблем...

Одной из главнейших задач ФРС США скоро станет не столько определение сроков повышения процентных ставок, сколько принятие решение относительно того, как именно американский центробанк собирается это сделать.
В основе имеющейся системы управления ставками лежит рынок федеральных фондов, где банки торгуют денежными средствами, размещаемыми в качестве резерва на счетах в центробанке. Уровень резервов не должен опускаться ниже определенной отметки, и если это происходит, банк может занять необходимые средства у своих коллег, обладающих избыточными резервами. Банки договариваются о размере ставки, и исходя из среднего значения этих ставок на рынке складывается эффективная ставка по федеральным фондам.
Для того, чтобы эту ставку понизить или повысить, ФРС может увеличить или сократить объем свободных резервов. Однако за время ведения политики количественного смягчения, в рамках которой объем денежной массы на рынке увеличился на 2,6 триллиона долларов, в короткие сроки вывести с рынка излишек денежных средств не удастся.


Аналитики опасаются, что ФРС не сможет эффективно контролировать краткосрочные ставки, поскольку сейчас значительная масса денежных средств поступает на рынок в обход центробанка - в частности, через фонды, действующие на рынке краткосрочного капитала, и через агентства Freddie Mac и Fannie Mae.
Чтобы как-то решить эту проблему, ФРС начала экспериментировать с еще одним рычагом воздействия на ставки - ЦБ стал заключать сделки напрямую с небанковскими финансовыми компаниями, посредством которых им выплачиваются проценты по депозитам.
В связи с возможным осложнением ситуации, у участников рынка возникает ряд опасений. Во-первых, если ФРС перейдет к новой системе, объем торгов на рынке федеральных фондов может резко упасть, вследствие чего ставки по федеральным фондам станут менее стабильными. А это, в свою очередь, может повысить волатильность на рынке процентных свопов - контрактов, завязанных именно на размер этой ставки (их объем оценивается примерно в 12 триллионов долларов).
С другой стороны, если сделки обратного РЕПО станут более привлекательными, чем сделки на рынке федеральных фондов, активность в сфере краткосрочного банковского кредитования может сместиться от банков к нерегулируемым денежным фондам.


«Интерфакс»

***

ИМХО
Кроме этой грядущей проблемы, стоит обратить внимание и на то, что повышение ключевой ставки автоматически вызовет подорожание кредитования, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на экономическом росте США. И кстати… ФРС постарается изъять из экономики избыток ликвидности, «изолируя» её на счетах ФРС, путём введения «интересных» для владельцев денег ставок. Но это ведь по сути временная мера (которую ФРС будет оплачивать процентными отчислениями) и любое неуклюжее действие в последующем, может подвигнуть владельцев денег к изъятию их со счетов ФРС и перемещению в экономику. А это будет очень неприятно… с учётом того, что ФРС США вряд ли сможет отказаться от политики количественного смягчения полностью.
Tags: ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, интересно, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments