Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Свежо предание, да верится с трудом...

Среди инвесторов довольно распространено мнение, что золото является тем активом, который способен спасти накопленные средства не только от сокращения покупательной способности, но и от потрясений на финансовых рынках.

Однако исследование одной из крупнейших американских инвестиционных компаний - Vanguard Group, которая управляет активами стоимостью более 2 триллионов долларов, свидетельствует о том, что казначейские облигации США куда лучше защищают инвестиции от потерь, нежели золото. Высокая волатильность – это один из самых больших недостатков золота как предмета для инвестиций. Причем, как это не парадоксально, но в долгосрочном периоде волатильность золота превысила волатильность рынка акций: с 1968 года волатильность инвестиций в золото достигла 20%, в то же время волатильность инвестиций в фондовый рынок в среднем составила 16%.
На протяжении всей истории золото продемонстрировало себя как актив, склонный к циклическим бумам и спадам. За последние полвека рынок золота пережил глобальный «медвежий» тренд, который длился около 21 года: цены на металл после достижения максимальной отметки 670 долларов за тройскую унцию в середине 80-х годов снизились до 258 долларов за тройскую унцию к началу 2001 года, потеряв почти две трети своей стоимости без учета инфляции.
Несмотря на то что золото воспринимается многими инвесторами как актив, способный защитить вложения от инфляции, нет никаких доказательств, подтверждающих эту «гипотезу».


«Стоимость золота зависит от капризов рынка и определяется исходя из глобального спроса и предложения, то есть золото ничем не отличается от любого другого сырьевого актива» - отмечает Крис Филипс, старший аналитик Vanguard Group. По его словам, использование золота для хеджирования инфляции не может быть эффективным. Особенно хорошо это видно, если проследить динамику цен на металл и темпы инфляции в последние годы. В период, когда инфляция в США находилась на комфортных уровнях, цена за тройскую унцию выросла с 400 за тройскую унцию в 2005 году до почти 2000 долларов за тройскую унцию в 2012 году, а затем рухнула ниже 1200 за тройскую унцию в 2013 году.

А вот казначейские облигации остаются пожалуй лучшим из активов-убежищ. Например, за период мирового финансового кризиса цены на золото рухнули на 30% от пиковых значений в 2008 году. Казначейские же облигации оказались одним из немногих типов активов, который защитил инвесторов от резко возросших рисков на фоне неопределенности. Высокая надежность сохранения денежного потока, а также возврата основной суммы делают казначейские облигации подходящим активом для сохранения средств. Более того, вложения в облигации дают инвестору возможность наслаждаться душевным спокойствием даже в периоды крайней напряженности на рынке.
Резкий объем покупок облигаций в начале текущего года, когда фондовый рынок США продемонстрировал существенное снижение, лишь в очередной раз свидетельствует в пользу вложений в облигации: резкий рост цен на облигации в январе из-за роста спроса позволил инвесторам компенсировать потери на рынке акций.

Даже сейчас, когда процентные ставки на облигации растут, в конечном итоге самое главное для инвесторов, склонных рисковать – это сохранить свой портфель. Соответственно периоды неопределенности вынуждают инвесторов вкладывать в облигации, а не рисковать и покупать золото.
С другой стороны, инвестиции в золото могут позволить зафиксировать высокую доходность, но и в этом случае данный актив стоит рассматривать в качестве элемента диверсифицированного портфеля, но никак не для «концентрированных» инвестиций.


ВестиФайнэнс

***

ИМХО
Суть данной статейки заключается только в одном – побудить инвесторов вкладываться в долговые обязательства казначейства США, а не в золото. При этом за постулат принимается то, что доллар США – категория вечная и незыблемая ))). И не слова о том, что при коллапсе долларовой системы (который в перспективе вполне вероятен), инвестор может остаться с ворохом «ценных бумаг» на руках, годящейся ну разве что для использования в туалете.
Разумеется, внешне всё будет выглядеть «исключительно честно» - если доллар теряет свою покупательную способность (а это немудрено, ибо он имеет реальное обеспечение всего на 4-5% или даже меньше) и вы ошалело прибежав в казначейство США, закричите – «Где мои деньги! Где мой миллиард долларов!» - вам с улыбкой ответят, что, дескать, нет проблем… и вернут вам ваш миллиард долларов. Причём, одной купюрой достоинством в миллиард долларов, чтобы лишний раз не тратиться на бумагу ))). Вы закричите – «Да, но на них ничего нельзя купить»! На что вам с той же улыбкой ответят, что - «Это уже ваши проблемы. Мы вам были должны миллиард долларов и мы вам его вернули» )))))))))).

В статье говорится о том, что рынок золота весьма волатилен. Ну да, волатилен! Потому что его умышленно делают таким, чтобы золото лишний раз не соперничало с облигациями правительства США. А попутно произносится мантра о том, что золото – это обычный товар, котирующийся в долларах США. При этом на рынке, большей частью, продаётся и покупается «бумажное золото», удобное для манипуляций и которое, по существующим прикидкам, обеспечено всего на 20% реальным физическим золотом. И если вы спросите - «Это кидалово»? Я отвечу - «Разумеется»! Попутно с этим, хитрые ребята всё ставят с ног на голову - навязывается первичность доллара и вторичность золота, лишая тем самым благородный металл звания общепризнанного эквивалента стоимости (точнее, подменяя его долларом).
Раньше доллар был чётко привязан к золоту. И при этом отсутствовала инфляция, потому что за каждым долларом имелся его золотой эквивалент в банковском хранилище. Проще говоря – «добыли больше золота – выпустили больше долларов». А сейчас доллар ни к чему реальному не привязан. Точнее, он привязан к неким «агрегатам денежной массы М-0, М-1, М-2, М-3, М-4». И если вы спросите умных дядек в ФРС по поводу того, что это за агрегаты такие, то, скорее всего, получите ответ – «А оно тебе надо»? Нет, ну если надо, то расскажут. Правда вы всё равно ничего не поймёте ))).

В общем, если в мировой экономике приключится что-то очень нехорошее, то с золотом (и иными признанными эквивалентами стоимости, которые хранятся вне банковской системы) вы остаётесь как раз с тем, что и называется – ДЕНЬГИ. Ну а для чего сгодится доллар и долговые обязательства правительства США в подобной ситуации, я уже написал выше ))).
Tags: доллар, доллар США, золото, интересно, мимоходом
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments