Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что ждёт Украину? Взгляд из Франции...

Сейчас уже ясно, что победу на выборах одержит олигарх, владелец кондитерской фабрики Roshen Петр Порошенко. Очевидно и другое - политическое руководство Евросоюза и США не станет предъявлять претензии к чистоте и честности этих выборов, даже если их проигнорирует все население Донбасса, а в Луганской и Донецкой областях во время голосования будут проходить карательные операции Нацгвардии.
В канун выборов «Свободная пресса» пообщалась с французским политологом и писателем Александром Латсу. Мы попытались разобраться, как, с точки зрения Запада, выглядят сейчас украинские события, и какое будущее ждет «незалежную»?


Для начала он высказал мнение, что 25 мая победит Петр Порошенко. Я не уверен, что этот человек способен объединить Украину. И главный вопрос – что будет дальше? Для меня очевидно, что вслед за президентскими выборами процесс дезинтеграции Украины только усилится. Скорее всего Киев, вслед за Крымом, потеряет и Донбасс. Что до экономических санкций – не думаю, что они в отношении России последуют. Ввести реальные экономические санкции может только Евросоюз, ведь у США с Россией слишком малый торговый оборот (всего 5% в объеме внешней торговли РФ). Но в ЕС умеют считать деньги, и прекрасно понимают, во что обойдутся санкции для бюджета самого Евросоюза. Поэтому лично я думаю, что экономических санкций вообще не будет – такого развития событий не хотят многие в Германии, Франции и Италии. Более того, я считаю, что Франция, несмотря на серьезное давление со стороны США, все же отдаст России вертолетоносцы «Мистраль».

Сделаю еще прогноз: через два-три месяца, самое большее через полгода, из-за украинских событий возникнет новый серьезный раскол между Евросоюзом и США. Это означает, что после этого момента НАТО существенно ослабнет.
Пока США пытаются консолидировать блок, эксплуатируя Россию в образе врага, и заставляя европейцев увеличить бюджеты на военные расходы. Для чего это делается – понятно. Можно вспомнить, например, что когда Польша вступила в Евросоюз, а вслед за этим в НАТО, поляки первым делом закупили партию F-16. То есть, они купили именно американские истребители, а не европейские.
Сейчас эта ситуация повторяется. США уже заявили, что необходимо поставить Киеву военное оборудование – разумеется, американское. Причем на деньги, в том числе, европейцев. Руководство ЕС такая позиция американцев категорически не устраивает. У Евросоюза и так проблемы в Греции, Португалии, Испании – там уровень безработицы достиг отметки 30%. Почти у всех европейских стран имеются долги в размере 40-60% ВВП. И если европейцы, не смогли оптимизировать уровень жизни в Румынии, то как это возможно на Украине? Я, как гражданин ЕС, не понимаю, на что Украина рассчитывала, когда собиралась вступать в Евросоюз?
На Майдане я увидел любопытный плакат. Дело в том, что я жил на юге Франции, в Бордо. Из Бордо ведет скоростная дорога, одна из лучших в мире. Так вот, на плакате было помещено фото этого автобана и подпись: «Мы хотим в Евросоюз».
Получатся, протестующие в Киеве верили, что если Украина вступит в ЕС, у украинцев появятся такие же дороги, как на юге Франции. Должен заметить: если бы эти люди побывали в Бельгии или Испании, то убедились бы сами, что и в сердце ЕС есть плохие дороги. Они очень наивны и я не понимаю, как они вообще могли рассчитывать, что их страну примут в ЕС?
Майдан, кстати, ярко продемонстрировал не только наивность украинцев, но и двойные стандарты Запада. Когда на Майдан вышли несколько десятков тысяч человек, Запад заявил, что это – голос народа. А когда год назад более миллиона французов вышли на улицы, на марш против однополых браков, все западные СМИ написали, что это активисты меньшинства французского общества, и не стоит обращать на них внимания.
На Майдане присутствовали те, кто выступали за лучшую жизнь – а кто этого не хочет? Но переворот сделала горстка радикалов – 15 тысяч человек.

То же самое в свое время произошло в Сербии, когда там проходили демонстрации против Милошевича. В первых рядах протестующих тоже были радикалы из числа фанатов футбольных клубов Белграда. Туда ехали ультра-националисты со всей Европы. Например, из Франции и Германии прибыли 300-400 радикалов, которые одевались, между прочим, в нацистскую форму времен Второй мировой. Все они думали, что там можно создать небольшое государство для националистов.
Сейчас этот сценарий повторяет Украина. Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора», недавно разослал обращение к националистам Евросоюза на нескольких языках, в частности, на французском. В своем обращении он призвал европейских наци поддержать его, и помочь создать новый межгосударственный союз, в который войдут «свободная Украина, Польша и Грузия».
В европейских СМИ об этом, разумеется, не пишут. На деле, сети американских неправительственных организаций, которые работают против России через Европу, используют радикалов, чтобы поменять власть там, где считают необходимым. По сути, украинские радикалы отстаивают интересы США, они – своего рода американские контрактники. Получается, если ты против России, ты можешь быть кем угодно – фашистом, нацистом или радикальным исламистом. На это закроют глаза.
СМИ во Франции молчали два с половиной дня, прежде чем стали говорить об Одессе. Они ждали. Я в прямом эфире дозвонился на Первый канал французского ТВ, и прямо спросил: почему радикалы в Одессе поджигают людей, а вы об этом не рассказываете? Они ответили, что это действуют пророссийские радикалы. Я спросил, похож ли на пророссийского радикала Ярош? Они парировали – дескать, украинские радикалы наберут на выборах менее 1%, и потому не играют важной роли. Я спросил, почему тогда эти маловажные господа контролируют четыре министерства в нынешнем украинском правительстве? На это они не ответили, зато сказали в конце, что это было мнение человека, который представляет официальную точку зрения России.
Евросоюзу украинские националисты не нужны. И даже если через 15-20 лет Украина вступила в ЕС, Дмитрий Ярош оказался бы в тюрьме. И его посадили бы те самые люди, которым он помог прийти к власти. Но если продолжатся процессы дезинтеграции, и Украина распадется на два государства, возможно, на Западной Украине к власти могли бы прийти правые националисты. В этом случае Западная Украина неизбежно окажется под санкциями со стороны ЕС.

Если бы я, француз, мог обратиться к украинскому народу, я бы сказал: за 20-ть с лишним лет независимости Украина не состоялась как независимое государство, в ней не появилась национально-ориентированной политической элиты, страна постоянно находится на грани дефолта. Поэтому мой совет Украине – вступить в Таможенный союз. Я считаю, что Россия, Украина и Белоруссия должны быть вместе. Но, боюсь, этот сценарий невозможен – по крайней мере, в течение тех пяти лет, которые Украиной будет править Петр Порошенко. Поэтому мой прогноз – Украина станет новой Молдавией, то есть очень бедной страной. Думаю, в Германии появится много украинских официанток, готовых работать за 300 евро в месяц, а во Франции – много украинских проституток. К сожалению, я вижу будущее Украины именно таким…


svpressa.ru

***

ИМХО
С мнением Александра Латсу вполне можно согласиться. Хотя... его сценарий даже можно назвать оптимистичным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments