Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Доктор Малмгрен ставит диагнозы...

Эрик Кинг из King World News взял интервью у бывшей сотрудницы Белого Дома доктора Филиппы Малмгрен, ранее занимавшей пост специального помощника президента США по экономической политике и работавшей в составе Президентской рабочей группы по финансовым рынкам. Кроме того, она служила представительницей Белого Дома в ФРС.
Др. Малмгрен ранее возглавляла департамент Глобального управления активами в банке Bankers Trust в Азии, также была Главным валютным стратегом в Bankers Trust Company и главой глобальной инвестиционной стратегии в UBS.


Эрик Кинг: Д-р Малмгрен, что вы скажите о заключенной исторической сделке России с Китаем?

Д-р Малмгрен: Россия и Китай уже давно желают отобрать у доллара США его роль главного средства обмена в мире и поставить на его место юань и рубль. Так что это очередной шаг на этом пути. Но ещё более важный вопрос – это история о продаже Россией американских облигаций. Интересно и то, что китайцы также распродают американские долги уже несколько месяцев. Китайцы это делают потихонечку, но что еще более важно - они перестали американский долг покупать.
Китайцы уже давно перестали покупать что-либо со сроком погашения более двух лет. Следует также заметить - несмотря на то, что государства по всему миру более не желают владеть этими активами, мы не видим больших распродаж на рынке облигаций. Мне это говорит о том, что:

Во-первых, есть достаточно покупателей этих бумаг внутри США и один из них, скорее всего – ФРС США, скупающая, как уже известно, 75% нового объема американской эмиссии в этом году.
Во-вторых, вполне очевидно, что спрос пока превосходит предложение, иначе это заявление вызвало бы распродажи на рынке американских государственных облигаций.



Эрик Кинг: Вы сказали о планомерной работе по замене доллара США как резервной валюты, организованной Россией и Китаем. Россия и Китай – действительно союзники в этом деле?

Д-р Малмгрен: Я не думаю, что можно говорить о союзе в этом деле России и Китая. На данный момент у них общие интересы, но две эти страны совсем не очевидные союзники.
Я думаю, что русские нервничают по поводу Китая, потому что он более технологически развит. Китайцам нужны ресурсы и у России они есть. Поэтому для России вопрос заключается в следующем - «Как нам защитить эти ресурсы от того, чтобы Китай их не захватил»? Россия и Китай сотрудничают, но это совсем не значит, что они естественные союзники. Так что я бы посчитала ошибкой называть это новым политическим блоком.
Однако очень многие в современном мире раздражены тем, что США встали на путь, ведущий к инфляции для других стран. В результате они очень встревожены потенциальным падением ценности их валют и инфляционными последствиями. Отсюда и диалог, в рамках которого различные страны сближаются и обсуждают создание валютных блоков. Но верят ли они в то, что он будет реально создан? Думаю, что именно поэтому китайцы так активно скупают золото. В конце концов Китай – это страна, которая действительно не может позволить себе идти по инфляционному пути, потому что у них дома мало еды и энергии – все это приходится импортировать.
Чем дешевле китайская валюта, тем дороже импортное продовольствие. Для китайцев слишком сильное обесценивание их валюты - это верный путь к катастрофе. Поэтому они с охотой скупают золото, так как знают, что некоторые страны могут инфлировать свои валюты до небес и в результате Китай станет единственным в мире обладателем валюты с золотым обеспечением, что будет довольно иронично. В любом случае это долгосрочная китайская стратегия.


Эрик Кинг: Существует ли союз России и Германии?

Д-р Малмгрен: Я скажу, что из-за украинских событий, изменились определения того, кто является вашим союзником, и кто – вашим оппонентом. Раньше ЦРУ и АНБ бились с разведками СССР. Во время Холодной войны русские были противниками Запада. А теперь отношения между американской и немецкой разведками нарушились.
Скажу даже больше - произошел разрыв отношений между американской и европейской разведкой. У ЕС теперь есть нечто своё под названием «Ситуационный центр» (SITCEN). И порой складывается впечатление, что Германия скорее является союзником России и есть опасения, что разведка ЕС благоволит России. Так что сдвиг действительно произошел. Пока он очень тонкий и о нем много не говорят, но он вполне реален.


***

ИМХО
На мой взгляд Филиппа Малмгрен несколько недооценивает отношения между Россией и Китаем. Разумеется, каждая страна при строительстве союзнических отношений, преследует свои собственные интересы. Но что касается России и Китая, то сейчас количество «точек соприкосновения» и взаимных интересов у них весьма много. А кроме того, Китай и Россия урегулировали свои проблемы (включая пограничные), так что им ничего не мешает углублять свои взаимоотношения. Да и наличие давления извне также подталкивает их к взаимодействию.

Да, Китаю нужны ресурсы. Но там сидят здравомыслящие люди, которые понимают – куда можно лезть, а куда нельзя. Китайцы проявляют активность в Африке, стараясь там застолбить для себя сырьевые источники на будущее и параллельно договариваются с Россией.

В общем, у госпожи Малмгрен присутствует некоторый примитивизм во взглядах по данной проблематике. А вот относительно перипетий со спросом на трежерис казначейства США её беспокойство понятно. Правда она его несколько смягчила, но то, что ФРС постепенно превращается в основного покупателя долгов США, просто не может не беспокоить, ибо это очень нехороший предвестник для недалёкого будущего.
Tags: Китай, Россия, ФРС, валюта, долги США, доллар США, по ходу дела
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments