Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай и Россия создают трубопроводистан…

Ниже я разместил частичный перевод статьи Пепе Хосе Эскобара (известного бразильского журналиста). За свою долгую карьеру он успел поработать корреспондентом в Лос-Анджелесе, Париже, Милане, Сингапуре, Бангкоке и Гонконге, а с конца 1990-х годов сосредоточился на изучении Центральной Азии и Ближнего Востока. После событий 9/11 он освещал события в Пакистане, Афганистане, Центральной Азии, Китае, Иране, Ираке и Ближнем Востоке.

***


Доллар США пока остаётся главной мировой резервной валютой, согласно данных МВФ, охватывающей на конец 2013 года 33% золотовалютных резервов в мире. Однако в 2000 году этот показатель составлял 55%. Данных по юаню не знает никто (а Пекин ничего не говорит), но МВФ отмечает, что с 2003 года резервы в «других валютах» на развивающихся рынках выросли на 400%.
ФРС сейчас монетизирует 70% госдолга США в попытке не дать процентным ставкам взмыть в небеса. Советник Пентагона Джим Рикардс, как и каждый банкир из Гонконга, склонен считать, что ФРС – банкрот (хотя этого официально не скажут). Никто себе даже представить не может масштабов возможного потопа, с которым может столкнуться американский доллар, находящийся средь «гор Араратских» из многих десятков триллионов финансовых деривативов. Но в то же время не стоит думать, что это предвестник конца западного капитализма – поколебалась лишь господствующая экономическая вера, неолиберализм, которая по-прежнему является официальной идеологией Соединённых Штатов.
Китай доказал, что для стран, нацеленных на успех, есть ориентированная на результат альтернатива западной «демократической» капиталистической модели. Через гигантские просторы Евразии он строит не один, а множество новых Великих Шёлковых путей, сплошную паутину высокоскоростных железных дорог, автомагистралей, трубопроводов, портов и оптоволоконных сетей,. Среди них Юго-Восточно-Азиатская дорога, Центральноазиатская дорога, «морской хайвэй» в Индийском океане и даже высокоскоростная железнодорожная линия через Иран в Турцию, а там и до самой Германии.
В апреле, когда президент Си Цзиньпин посетил город Дуйсбург на Рейне, обладающий крупнейшим внутриматериковым портом в мире и расположенный в самом сердце Рурской металлургической промышленности Германии, он сделал смелое предложение – между Китаем и Европой должен быть построен новый «экономический Шёлковый путь» на базе существующей железной дороги, которая уже идёт из Китая в Казахстан (а далее через Россию, Беларусь, Польшу и, наконец, в Германию). Это 15 дней поездом – на 20 дней меньше, чем грузовыми судами, плывущими с восточного морского побережья Китая. Теперь это представляет собой окончательное геополитическое землетрясение в плане интеграции экономического роста по всей Евразии.


Несмотря на последние серьёзные финансовые затруднения, страны БРИКС осознанно работают над тем, чтобы стать противовесом «Большой семёрке», после того, как в марте она заморозила членство России. Они готовы создать новую мировую архитектуру взамен той, первой, которая была навязана после Второй мировой войны. Они смотрят на себя как на потенциальный вызов однополярному миру, который Вашингтон мнит как образ нашего будущего (где он сам будет мировым робокопом). Историк и ярый сторонник империализма Иэн Моррис в своей книге «Война! Для чего она хороша?» даёт США определение как «последней надежды Земли». Если США «устанут от своей роли», пишет он, то «плана Б нет».
У Пентагона по этому поводу своя собственная версия, обращённая не столько к России, сколько к Китаю, который, как утверждают его аналитические центры по исследованию боевых действий в будущем, в некоторых отношениях уже находится в состоянии войны с Вашингтоном. Так что если не апокалипсис сегодня, то Армагеддон завтра. И, само собой разумеется, пока администрация Обамы подчёркнуто публично «разворачивается» к Азии, а американские СМИ полны разговоров о возобновлении на Тихом океане «политики сдерживания» эпохи холодной войны, что бы ни пошло плохо, во всём виноват Китай.

В безумный рывок в сторону холодной войны 2.0 укладываются некоторые абсурдные факты действительности: американское правительство, имея 17,5 триллиона долларов государственного долга (и эта цифра постоянно растёт), замышляет финансовые разборки с Россией, крупнейшим в мире производителем энергии и ведущей ядерной державой. Точно так же оно ведёт себя и тогда, когда пропагандирует непосильное с экономической точки зрения военное окружение своего крупнейшего кредитора, Китая.

У России значительный профицит торгового баланса. Если западные фонды иссякнут, то у огромных китайских банков не будет никаких проблем с оказанием помощи российским банкам. Немногие проекты в рамках сотрудничества БРИКС способны затмить находящийся на стадии планирования 30-миллиардный нефтепровод, который протянется из России в Индию через Северо-Западный Китай. Китайские компании уже с нетерпением обсуждают возможность поучаствовать в создании транспортного коридора из России в Крым, а также в строительстве там аэропорта, верфи и СПГ-терминала. А есть и другой готовящийся гамбит – рождение газового аналога ОПЕК (Организации стран экспортёров нефти), в состав которого войдут Россия, Иран и, как сообщают, недовольный американский союзник, Катар.
Долгосрочный (незаявленный) план БРИКС подразумевает создание альтернативной экономической системы с привлечением корзины обеспеченных золотом валют, что позволит обходить существующую американоцентричную мировую финансовую систему. Поэтому неудивительно, что Россия и Китай накапливают столько золота, сколько могут.
Не секрет, что в Гонконге Банк Китая использует параллельную систему платежей SWIFT для ведения всевозможной торговли с Тегераном, находящимся под режимом жёстких санкций США. После использования Вашингтоном Visa и Mastercard против России как оружия в набирающей ход экономической кампании в стиле холодной войны, Москва собирается ввести в действие альтернативную платёжную систему, неподконтрольную западным финансам. Ещё более лёгким путём было бы принятие китайской системы Union Pay, чьи операции в мире уже перегнали по объёму American Express.

Сколько бы администрация ни «разворачивалась» к Азии для сдерживания Китая (и создания ему угроз путём контроля ВМС США над морскими путями доставки энергоресурсов в эту страну), вряд ли она сможет столкнуть Пекин далеко с его вдохновлённой Дэн Сяопином стратегии, именуемой им стратегией «мирного развития», которая должна превратить его в мировой центр торговли. Аналогично, сомнительно, что будущее развёртывание войск США и НАТО в Восточной Европе или другие подобные шаги в духе холодной войны смогут удержать Москву от тщательного акта балансирования, цель которого – гарантировать, чтобы сфера влияния России на Украине оставалась сильной, не поставив при этом под удар торговые и коммерческие, а также политические связи с Европейским Союзом, прежде всего со стратегическим партнёром Германией. Это Священный Грааль Москвы – зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, которой (не случайно) зеркально соответствует мечта Китая о новом Великом Шёлковом пути в Германию.

В свою очередь Берлину, который со всё большим подозрением посматривает на Вашингтон, претит мысль о Европе, попавшей в тиски холодной войны 2.0. У немецких руководителей есть дела и поважнее, в том числе принятие мер по стабилизации шатающегося ЕС, с предотвращением при этом экономического коллапса в Южной и Центральной Европе и усиления всё более крайних правых партий.
По другую сторону Атлантики президент Обама и его высокопоставленные чиновники демонстрируют все признаки, свидетельствующие о том, что они запутались в своём собственном развороте – в сторону Ирана, Китая, восточных границ России и (вне поля видимости) Африки. Ирония всех этих манёвров, впереди которых всегда идёт военная сила, в том, что они, как ни странно, помогают Москве, Тегерану и Пекину наращивать свою собственную стратегическую глубину в Евразии и в других местах (как показала Сирия), либо играют решающую роль во всё большем количестве энергетических сделок. Они также способствуют укреплению усиливающегося стратегического партнёрства между Китаем и Ираном. Исходящий из Вашингтона неослабный нарратив Министерства Правды о всех этих событиях тщательно обходит стороной тот факт, что без Москвы «Запад» никогда бы не сел обсуждать окончательную ядерную сделку с Ираном и не получил бы соглашения об уничтожении химического оружия из Дамаска.
Когда споры Китая со своими соседями в Южно-Китайском море, а также с Японией из-за островов Сенкаку/Дяоюйдао пересекаются с украинским кризисом, неизбежным выводом будет то, что и Россия, и Китай считают свои окраины и морские коммуникации частной собственностью и не будут оставлять вызовы без ответа – будь то расширение НАТО, окружение американской военной инфраструктурой или противоракетными щитами. Вопреки версии событий, которой теперь потчуют западную публику, ни Москва, ни Пекин не склонны к обычной форме империалистической экспансии. Их «красные линии» по своей сути остаются принципиально оборонительными, какие бы громкие угрозы ими иногда ни использовались для обеспечения их безопасности.
Неважно, чего может захотеть, или испугаться, или попытаться предотвратить Вашингтон – факты на местах говорят о том, что в грядущие годы Пекин, Москва и Тегеран будут только сближаться, медленно, но верно создавая в Евразии новую геополитическую ось. Между тем складывается впечатление, что сбитая с толку Америка помогает и содействует демонтажу своего собственного однополярного мирового порядка, предоставляя при этом БРИКС самое настоящее окно возможностей для того, чтобы попытаться поменять правила игры.

В аналитическом царстве Вашингтона возобладало убеждение, согласно которому администрации Обамы следует сосредоточиться на том, чтобы повторно разыграть холодную войну посредством очередной версии политики сдерживания, имеющей целью «ограничить развитие России как гегемонистской державы». Рецепт – чтобы «сдержать» Россию, надо вооружить соседей, от стран Прибалтики до Азербайджана. Холодная война 2.0 идёт, потому что с точки зрения вашингтонских элит, она никогда по-настоящему не уходила из города.

При этом, насколько США борются с появлением многополярного, многодержавного мира, настолько на подобное развитие событий регулярно указывают экономические факты на местах. Остаётся вопрос: будет ли закат гегемона медленным и разумно величавым, или же он утянет с собой весь мир по модели, которая была названа «выбором Самсона»?

Пока мы наблюдаем разворачивающийся спектакль, в котором ещё не видно развязки, необходимо помнить, что в Евразии растёт новая сила, при этом китайско-российский стратегический альянс грозит доминировать над своим хартлендом вместе с огромными пространствами своей внутренней дуги. Теперь, с точки зрения Вашингтона, это кошмар маккиндеровского масштаба. Подумайте, например, о том, как на это смотрит Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности, ставший наставником президента Обамы в глобальной политике.
В своей книге 1997 года «Великая шахматная доска» Бжезинский утверждал, что на евразийской «шахматной доске» «продолжается борьба за мировое превосходство», в которой «Украина является геополитическим центром». «Если Москва вернет себе контроль над Украиной», писал тогда он, «Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии».
В этом по-прежнему заключаетя бо́льшая часть подоплёки американской имперской политики сдерживания – от европейского «ближнего зарубежья» России до Южно-Китайского моря. Тем не менее, пока эндшпиля не видно, не сводите глаз с России, разворачивающейся к Азии, с Китая, разворачивающегося по всему миру, и с БРИКС, напряжённо работающего над тем, чтобы вызвать наступление нового Евразийского века.
Tags: БРИКС, КНР, Китай, РФ, Россия, США, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments