Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Инвестбанк БРИКС будет создан 15 июля 2014 года.

Процесс создания банка БРИКС, похоже, подходит к своему завершению - все необходимые документы будут подписаны уже в июле. Финансовые возможности банка в развитии составят 100 миллиардов долларов, а участники будут иметь равные доли участия.

Проект банка БРИКС обсуждался в течении двух лет, и камнем преткновения при этом являлся как раз вопрос распределения долей в его капитализации. «Большинство хочет равного распределения капитала, и никакие другие варианты не обсуждались» - сообщает агентство Reuters со ссылкой на чиновника, который принимал непосредственное участие в переговорах.
Китай настаивал на своем доминирующем положении, однако остальные участники выступили за равное распределение капитала. Но сейчас стороны, похоже, нашли общий язык. Лидеры стран Бразилии, Китая, Индии, России и Южной Африки встретятся 15 июля в бразильском городе Форталеза, где и должна состояться процедура подписания всех необходимых документов. Полноценную работу банк начнет через два года. Он станет своего рода символом растущего влияния развивающихся стран в глобальной финансовой архитектуре, где через структуру Международного валютного фонда и Всемирного банка давно доминируют США и Европа. Так что подобное событие во всех отношениях знаковое.

В основном банк сосредоточится на финансировании различных проектов, которые не получали помощи от международных фондов. Идея банка такова, что участники будут получать более дешевое финансирование, чем на любых других рынках капитала.
Решение о том, где будет базироваться правление банка, пока не принято. Капитал банка до 100 миллиардов долларов планируется нарастить в течение пяти лет, а стартовый капитал составит 50 миллиардов долларов.


***

ИМХО
Два года пролетели незаметно и процесс создания инвестиционного банка БРИКС уже начинает принимать вполне реальные очертания.
Tags: БРИКС, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments