Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Игры вокруг Азербайджана и Армении...

Посол США в Баку Ричард Морнингстар, давая интервью азербайджанской службе «Radio Free Europe / Radio Liberty», сделал заявление из разряда тех, которые дипломаты себе обычно не позволяют. Он предположил, что один из уроков, который в Баку должны извлечь из событий на Украине, состоит в том, что Майдан может повториться и в Азербайджане, если, мол, гражданское общество будет ущемляться в своих правах…
Заявление американского дипломата насчёт возможности «азербайджанского Майдана» следует рассматривать в комплексе с предшествовавшим ему выступлением американского сопредседателя Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймса Уорлика. Высказанные им соображения, а он недвусмысленно предложил вернуться в нагорно-карабахском конфликте к ситуации конца 1980-х годов, в Ереване были встречены крайне сдержанно.
По некоторым признакам, в Вашингтоне под влиянием процессов дезинтеграции Украины и воссоединения Крыма с Россией пришли к выводу, что сохранение статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта больше не в интересах Америки. За этим, как предполагают эксперты, стоит попытка убедить Армению в «опрометчивости» её решения о вступлении в Таможенный союз и поставить Россию перед лицом «провала на Кавказе».


Американские стратеги предполагают, что новая эскалация напряжённости вокруг Нагорного Карабаха толкнёт Азербайджан в сторону НАТО с перспективой образования «оси» Анкара - Тбилиси - Баку (тем более, пакет соглашений с Баку о гарантиях безопасности и взаимопомощи у Анкары уже имеется). Роль застрельщика повышения уровня взаимодействия между соседями в военной сфере, возложена США на Грузию. Правда, в этом деле Турция и Азербайджан пока проявляют сдержанность, хорошо понимая все риски создания в зоне стратегических интересов России недружественного ей регионального альянса. Однако нарушение статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта может многое изменить.
Урегулирование остающихся нерешёнными вопросов по статусу Каспийского моря не вписывается в американские схемы поддержания напряжённости в регионе. Поэтому Азербайджану постараются не позволить уладить его проблемы с Ираном (а в улаживании проблем заинтересована Россия) по разграничению национальных секторов Каспийского моря. Вашингтон сопротивляется и созданию каспийской пятёркой механизмов поддержания безопасности в море исключительно прибрежными странами. Азербайджан ранее не дал положительного ответа на предложение Москвы создать на Каспии совместную военно-морскую группу оперативного взаимодействия (КАСФОР), но сейчас в Баку уже не столь категоричны, а это вызывает раздражение у американских стратегов.

Самостоятельным провокационным сюжетом в выступлении Морнингстара было рассуждение на тему некоего «вторжения» в Азербайджан. Американский посол выражался намёками, из которых, однако, следовало, что в роли потенциальных интервентов в Азербайджан могут выступить Россия и Иран. В связи с этим он несколько раз задался риторическим вопросом - кто, если не Америка, сможет в таком случае помочь Азербайджану - после того, что Россия сделала с Крымом и Украиной?! В Баку на эти фигуры речи американского дипломата отреагировали вполне конкретно, расценив это как вмешательство во внутренние дела своей страны.
Тем не менее, администрация США запустила свой «пробный шар». И сделано это было за несколько дней до очередного заседания 29 мая в Астане Высшего Евразийского экономического совета, в преддверии запланированного лидерами России, Белоруссии и Казахстана подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.


По материалу Вячеслава Михайлова
Tags: США, геополитика, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • Немного о "резервности" валют ...

    Сегодня мы наблюдаем процесс перемен в мировой финансовой сфере. ФРС США проводит масштабную инфляцию, снижая покупательную способность доллара и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments