Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

БаЦькины кульбиты...

При всём том, что Александр Лукашенко заявлял в своих речах о некой «невыгодности» для Белоруссии заключения договора о создании союза с Россией и Казахстаном, он всё же подписал его. Почему? Белорусский политолог Николай Малишевский считает, что для этого есть несколько причин:

1. Желание трудоустроить за счет Москвы в наднациональных органах управления тысчонку-другую белорусских чиновников, подросшее поколение их деток и даже внуков;

2. Сохранить рейтинг и статус нынешнего белорусского президента;

3. Найти безопасное (для режима) и оплачиваемое (западными деньгами) занятие для внутренней оппозиции, борющейся не столько с режимом, сколько с декларируемой им на словах «пророссийскостью»;

4. Подстраховаться от действий ЕС так, чтобы Запад не угрожал личной власти белорусского президента, одновременно сводя интеграцию с РФ к «созданию равных условий хозяйствования», а проще говоря - к продолжению дотационной поддержки экономики Белоруссии;

5. Эксплуатация модели баланса союзничества и самостоятельности, которая использовалась в годы «холодной войны» югославским Тито и румынским Чаушеску;

6. По существу действуя против российской политики на постсоветском пространстве, по-прежнему пользоваться экономическими бонусами формального союзника России;

7. Переложить существенную часть своей вины за обнищание населения Беларуси на Москву и Астану, которые, якобы, с азиатским коварством заставляют Минск отказываться от «чудес» социальной ориентации экономики и исконной европейскости.



Российская щедрость пока позволяет белорусским чиновникам отодвигать решение назревших экономических проблем и не заниматься их устранением в принципе. Но благоприятные экономические условия в рамках Евразийского союза и таможенного пространства не способны заменить реформирование и оптимизацию экономики сверху.
В белорусской чиновничьей среде имеются вполне резонные опасения, что любая экономическая реформа запустит и давно назревший процесс политического и кадрового обновления, вызванный неизбежным резким падением жизненного уровня населения. К тому же для взвешенных реформ у нынешней власти нет ни экономических, ни интеллектуальных ресурсов. Есть только административные рычаги, которые уже используются в экономической сфере на пределе возможного.
Но в Минске не считают ситуацию критичной и все чаще включают печатный станок, сводя свои действия к тому, что занимаются трансформированием «рыночного социализма», который позволяет, благодаря российским дотациям, сводить концы с концами значительной части белорусского населения, в «рыночный национал-социализм», при котором можно наесться досыта только националистическими лозунгами и восхвалением собственной «европейскости».
Это приводит к жесткому ограничению потребительского импорта (и потребления в целом), напоминая путь, которым шел в свое время режим Николае Чаушеску, вынужденно погашавшего огромный внешний долг Румынии перед западными структурами.

А если говорить в целом, белорусские власти готовы подписать сколько угодно интеграционных договоров. И почти с кем угодно! Они считают, что располагают «белорусским потенциалом» - идеологическим - связанным с идеями объединения. Вернее… с пустыми для этих белорусских «стратегов» словами о единстве, обмениваемыми на сырье и ресурсы. Поэтому они даже не удосуживаются делать вид, что сколь-нибудь озабочены ценностно-мировоззренческой основой Евразийского интеграционного проекта, определяющей его жизнеспособность и перспективы. Для них это просто очередной аргумент в торговле с Западом.



***

ИМХО
Я считал и считаю, что Александр Григорьевич Лукашенко – кране ненадёжный союзник для России (со всеми вытекающими из этого выводами). Этот, вроде бы, рачительный хозяйственник (с повадками мелкого лавочника из Иерусалима), таки приведёт Белоруссию к состоянию «разбитого корыта», поскольку ради сохранения своей личной власти он пойдёт на всё. Более того - Беларусь уже бы находилась в заднице, если бы не Россия…
Отсюда и вывод о том, с кем Белоруссии необходима глубокая ассоциация (а лучше - федерация). Но это уже без Лукашенко ))).
Tags: Белоруссия, Россия, интересно, политика
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments