Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Методики оценки финансовых рисков больше не работают как надо...

В мае исследователи из Федерального резервного банка Нью-Йорка пересмотрели существующую методику оценки относительных доходностей по трежерис, а главный стратег по процентным ставкам Bank of America Прия Мишра заявила, что та оценка риска, которой традиционно пользовались, с марта больше для этого не пригодна.
После беспрецедентного стимулирования со стороны ФРС и центральных банков других стран, традиционные модели оценок стали бесполезными. Инвесторам и аналитикам пришлось изменить понимание того - что такое дешево и что такое дорого. И это не удивительно, так как при обилии дешевых денег мировой рынок облигаций раздулся до невиданных размеров в 100 триллионов долларов.
Финансовый мир претерпел серьезные изменения, и все прогнозы экспертов относительно того, в какую сторону пойдут цены на облигации, перестали работать. С этим согласились и сами эксперты.


Когда ФРС начала сокращать программу выкупа активов, все аналитики и инвесторы начали прогнозировать повышение доходности. Однако, все вышло наоборот. На фоне замедления мировой экономики, угрозы дефляции в Европе и напряженной ситуации на Украине капитал пошел в облигации. Началась скупка бондов всех типов, а в результате, доходность упала.
Кстати, на прошлой неделе стоимость заимствования для самых рисковых американских компаний снизилась до рекордно низкой отметки в 5,94%. В 24 из 25 развитых странах доходности десятилетних облигаций в этом году упали, а в Италии и Испании впервые закрылись ниже 3%.
Это безудержное ралли заставляет профессиональных участников рынка пересмотреть свой подход к анализу, чтобы понять, правильные ли они используют инструменты. Традиционные модели не в состоянии объяснить устойчивость инструментов с фиксированным доходом, так как они не в состоянии учесть, что ФРС и другие центральные банки вливают в свои экономики триллионы долларов и поддерживают ставки на исторических минимумах.


ВестиФайнэнс

***

ИМХО
А ещё говорят, что «свободный рынок всё расставит по своим местам» ))). Скажите, где этот свободный рынок можно найти? Как сделать достоверный анализ ситуации, если монетарные власти Запада, исходя из собственных субъективных воззрений на проблему, до неузнаваемости меняют ландшафт рынков своим безудержным печатанием денег? В связи с этим аналитическое прогнозирование на перспективу становится чем-то из серии гадания на кофейной гуще, с плавным переходом в "размазывание говна по тарелке" ))). Видимо, следует постепенно готовиться к переходу от теории оценки рисков, к теории хаоса (((.
Tags: ЦБ, интересно, по ходу дела, трежерис, финансы
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments