Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Прямой путь к тоталитарному миру...

1252155507

С инициативой ликвидировать в мировой экономике бумажные деньги выступил крупный экономист, профессор Гарвардского университета, Кеннет Рогофф. В своей статье, опубликованной в лондонской газете «Файнэншл таймс», он предлагает ограничиться в мировой финансовой системе лишь электронными деньгами.
«Тем самым будут немедленно решены две сложные проблемы, с которыми сталкиваются сейчас Центробанки и правительства – изъятие наличности из финансовой системы, находящейся вне пределов государственного контроля, а также ликвидация путей ухода от налогов» - считает экономист.
При этом, оборотной стороной такого шага станет потеря статуса ведущими странами-эмитентами резервных валют (в первую очередь США), а так же лишение доходов и выгод, связанных с эмиссией таких валют. Однако, Рогофф считает, что это будет незначительной платой за увеличение контроля над денежными потоками и фактической ликвидацией черного финансового рынка.
Кроме того, подобное нововведение ликвидировало бы и такую форму транзакций, как анонимный денежный расчет, а также оборот наличности при ведении преступной деятельности, подчеркивает экономист.


В то же время, задача выведения из оборота бумажных денег из оборота является достаточно сложной. «Сегодня на каждого живущего в США и Евросоюзе человека, включая детей, в хождении находится сумма, равная примерно 4 тысячи долларов (а в Японии она даже более значительна). При этом наиболее широкое распространение имеют крупные купюры в 100 долларов» - сказал он. В этой связи он предлагает начать ликвидацию наличных денег с вывода из обращения купюр крупного достоинства.


Прайм.

***

ИМХО
Кеннет Рогофф при оценке «побочных эффектов» от отказа в использовании наличных денег, то ли по недомыслию, то ли умышленно, ничего не говорит в своей статье о том, что полный переход на электронные деньги влечёт за собой последствия и в иных сферах. Ну например:

- Государство будет иметь полный отчёт обо всех действиях финансового характера ЛЮБОГО гражданина страны или иностранца, находящегося в её пределах. Другими словами, вы не сможете сходить даже в платный туалет, чтобы об этом не узнало государство;

- Государственная машина будет иметь возможность моментально оставить без средств к существованию ЛЮБОГО гражданина, деятельность которого, по объективным или субъективным причинам, она сочтёт опасной (или вредной). При этом, никто не отменял и действий заказного характера.
Subscribe

  • Об обеспокоенных "вкладчиках"...

    Германия уже пыталась вернуть свое золото из США. Нидерланды так же озадачились возвратом части своего золотого запаса, находящегося на хранении в…

  • Во всём важна мера...

    Генеральный директор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери выступил за увеличение роли евро в мировой торговле. Он, в частности, не…

  • У нас... и у них.

    Склонность европейцев к политике двойных стандартов в очередной раз дала о себе знать - масштабную акцию «Гринпис» на АЭС «Фессенхайм» во Франции,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments