Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

ЕЦБ ввёл отрицательную ставку на депозиты...

По итогам заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку по кредитам на с 0,25% до 0,15%. Но что ещё более интересно - впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%.

Стоит отметить, что в еврозоне банки неохотно кредитуют представителей периферийной Европы. Поэтому, подавляющая часть денег оседает в Центральной Европе. Отрицательная депозитная ставка, возможно, спровоцирует банки на поиск более высокой доходности, но вероятность того, что высокая доходность превысит озабоченность по поводу риска таких действий, невелика.


***

ИМХО
Другими словами – Европейский центральный банк пытается подвигнуть банки на более активное кредитование. Но если вокруг мало заёмщиков, которым банки не очень боятся дать кредит, почему Марио Драги считает, что теперь подобная боязнь исчезнет и станут кредитовать всех подряд? Ведь невозврат кредита при любых (даже снизившихся) ставках – это всё те же потери ))). Так что вряд ли стоит ожидать существенного эффекта от подобных нововведений.
Tags: ЕС, ЕЦБ, Евросоюз, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments