Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О деривативах...

Банк международных расчетов (БМР) опубликовал свежее статистическое исследование об общих объёмах деривативов на конец 2013 года. Оказалось, что оно достигло астрономической суммы в 710 триллионов долларов. Для сравнения можно привести размер ВВП США за тот же период - он составил 16 триллионов долларов (или в 44 раза меньшую сумму).
Нынешний объём деривативов на 20% выше рекорда, который был поставлен перед кризисом 2008 года. И когда мы слышим о «пузырях» на фондовом, облигационном и ресурсном рынках, то без всякого сомнения - это самый большой пузырь.
Дериватив (иначе - производное), это договор между двумя контрагентами, стоимость которого определяется изменениями цены конкретного актива (облигации, акций, ресурсов или валют). Его используют для защиты от колебаний цены или процентной ставки, а также – для спекуляций. Еще один тип деривативов, кредитно-дефолтные свопы (CDS), используется для защиты от дефолта заемщика. Большинство из этих договоров заключается сепоратно. Иными словами - вне открытого рынка.


Дополнительной причиной для беспокойства является то, что существенная часть этих продуктов в США находится в собственности всего четырех банков (JP Morgan, CitiBank, Goldman Sachs и Bank of America). В Европе тоже наблюдается высокая концентрация таких финансовых инструментов (у «Дойче банка» и ряда французских банков).
Когда кто-то указывает на пугающие объёмы таких бумаг, банкиры говорят о том, что причин для беспокойства нет. По их словам, это сбалансированные позиции, так как банк, занимающий позицию по деривативу, одновременно выступает и в роли покупателя другой бумаги для хеджирования риска (иными словами – для страховки). Но у кого он такую бумагу покупает? Он покупает её у другого банка… Другими словами, крупные банки продают деривативы друг другу. А это означает, что если один из таких банков объявит дефолт, все остальные рухнут вместе с ним! Именно это почти и случилось в сентябре 2008 года, когда оказалась банкротом гигантская страховая компания AIG, являвшаяся контрагентом для многих банковских институтов и которую американскому правительству пришлось спасти в последнюю минуту.

Самые известные из таких деривативных продуктов – это CDS, но это лишь малая часть целого. Основная доля деривативного пирога (82% по данным БМР) приходится на деривативы по процентным ставкам в США и Европе. И тут как раз и имеется важная интрига - фундаментально размер процентных ставок в США и Европе не определяется рыночными факторами, а ФРС и ЕЦБ по сути манипулируют ими. При этом, изменения их кредитно-денежной политики анонсируются заранее, что дает возможность бизнесу соответственно изменить свои позиции. Таким образом, они фактически предоставляют участникам рынка ложную страховку, а те, в свою очередь, начинают участвовать во всё более рискованных операциях. Но если центральные банки потеряют контроль над ситуацией или возникшие кризисные явления окажутся неуправляемыми, то процентные ставки могут резко вырасти, застав рынки врасплох. И вот тогда существующая гора деривативов взорвется, а последствия такого взрыва будет даже сложно представить, как и те гигантские суммы, упомянутые в начале этой статьи.


Филипп Хёрлин (Профессор финансов).

https://www.goldbroker.com/en/news/amount-derivatives-world-710-trillions-dollars-506
Tags: деривативы, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments