Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Препоны для "Южного потока"...

По окончании встречи с делегацией американских конгрессменов, глава болгарского кабинета министров Пламен Орешарски распорядился приостановить работу по проекту газотранспортной системы «Южный поток».
«В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы» - заявил Орешарски на брифинге после встречи. При этом, фактическое строительство газопровода на болгарской территории ещё не начиналось.
В свою очередь в пресс-службе Еврокомиссии было заявлено, что ЕС не блокирует проект «Южный поток». «Мы не блокируем «Южный поток», а хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС» - сказал он.


***

ИМХО
Болгарское руководство поставили раком, и это вполне очевидно. Дело в том, что США весьма заинтересованы в появлении проблем у проекта «Южный поток». И это происходит не только исходя из политических соображений. Стало известно, что власти Украины сейчас активно работают над переводом своей газотранспортной системы под контроль американских и европейских компаний. На прошлой неделе премьер Яценюк уже объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», по факту которой из компании выведут магистральные газопроводы и газовые хранилища для последующей передачи новым хозяевам с Запада. Ну а реализация проекта «Южный поток», существенно обесценит эти активы.

Но, так или иначе, вопрос упрётся в гарантии транзита газа со стороны «Газпрома». Если их не будет, то ценность украинской газотранспортной системы станет весьма спорной. Что касается «Газпрома», то он заинтересован в осуществлении проекта «Южный поток», так как он позволяет избежать поставок газа через территорию Украины. В связи с этим, вполне понятно, что действия Еврокомиссии по созданию проблем для «Южного потока», направлены на создание безальтернативности для «Газпрома» в выборе пути транспортировки газа в Европу.


Я далёк от мысли, что предлагаемый США новый газовый расклад (ЕС тут играет второстепенную роль) интересен для России. И если в процессе торга с Западом Путин таки пойдёт на вынужденный компромисс, то позже он к этому вопросу вернётся. И тут Штатам вряд ли стоит надеяться, что в Москве не умеют создавать «партнёрам» проблемы ))).
Tags: ЕС, Россия, США, Украина, газ, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments