Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Порочная модель...

Garbage In, Garbage Out (означает: «Мусор на входе - мусор на выходе»). Это стандартный принцип в информатике, который означает, что при неверных исходных данных будут получены неверные результаты, даже если алгоритм расчётов является правильным. Торговые департаменты Уолл-стрит и лондонского Сити и во всей глобальной финансовой системе уже очень давно и комфортно игнорируют этот принцип GI-GO.
В 2008 году «компьютерные модели», заработавшие инвестиционным банкам огромные деньги, сыграли против них, когда мгновенно замерзла вся кредитная система. Программисты, установившие торговые платформы на компьютерах трейдеров, никогда с подобным не сталкивались и потому не предприняли никаких мер предосторожности. Проблема, как тогда и сейчас, заключается в том, что без электронных систем и их «моделей», большая часть методов современной рыночной торговли стала бы попросту невозможной. Подавляющее большинство сделок проводится с помощью компьютеров. Самый популярный из таких методов, «высокочастотная торговля», по-настоящему заработал в конце 1999 года, как раз в момент достижения рыночного пика. Самые последние опросы показывают, что в США высокочастотные трейдеры представляют 2% всех финансовых трейдерских компаний, но генерируют 75% объема торгов. И все это полностью контролируется компьютерами.
Вывод недавно завершенного исследования компьютерной торговли в США звучит так: «Финансовые рынки – это реальность, тогда как модель, несмотря на ее красоту - лишь трюк. В будущем принятие модели за реальность приведет к катастрофе, которую породит идея о том, что люди подчиняются математическим правилам».


У властей имеется понимание этой катастрофической идеи и что подобное далеко выходит за рамки финансовых рынков. Уолл-стрит и её глобальные контрагенты пытаются как-то поправить ситуацию, но проблема заключается в том, что у них нет для этого никакой замены. «Вера» в то, что людьми можно управлять, заставив их подчиняться любым произвольно выдуманным правилам - это последний бастион наших правителей. Но эта вера убывает на финансовых рынках, да и во всех остальных сферах. Последствия этого не может предсказать никакая компьютерная программа. Вот почему «рыночная модель» уже больше не «работает».


Билл Баклер.

http://www.zerohedge.com/news/bill-buckler-its-gigo-time-wall-street



***

ИМХО
Билл Баклер - автор авторитетных инвест-посланий «The Privateer», которые выходят с 1984 года (www.the-privateer.com). В своих статьях и заметках он уже не первый раз касается темы «веры» (или доверия). Вот, например, что он писал ещё в первой половине прошлого года, в период после острой стадии финансовой драмы на Кипре:



Известная пословица гласит, что в истории существовало всегда лишь два типа «бумажных» денег: те, что уже ничего не стоят и те, которые скоро ничего не будут стоить. В конце концов, физические куски бумаги или пластика, наделенные государством функцией средства обмена, останутся, а вот их покупательная способность на рынке исчезнет. Переходный момент всегда наступает, когда «обещания заплатить», от которых зависят декретные деньги, выставляются на всеобщее обозрение как полная и абсолютная ЛОЖЬ, коей они всегда и являлись. История полна таких примеров, но лишь немногие задают очевидный вопрос: «Заплатить? – но чем?». Одним из великих чудес прошлого столетия были огромные усилия, приложенные профессиональными экономистами, чтобы не признавать сам факт существования этого вопроса, не говоря уже о том, чтобы дать на него ответ.
На протяжении сотен, если не тысяч лет, подавляющее большинство людей прекрасно осознавали то, что они «оседланы» государством. Сегодня это осознание успешно поставлено с ног на голову. В наши дни общепринятая «мудрость» утверждает, что это люди оседлали государство. Нам потребовалось много столетий для формирования идеи о том, что можно жить без постоянного преклонения перед государством. Но за лишь одно столетие с Первой мировой войны мы полностью погрузились в новую волну зависимости от него.

Старая избитая фраза – «Я государственный служащий и я пришел вам помочь» – вызывает такую же бурю насмешек, как и всегда, когда люди ощущают вмешательство правителей в свою жизнь. Но те же самые люди рассчитывают на то, что государство изолирует их от последствий любых ими предпринятых действий.
Кто-то любит государство, кто-то ненавидит, а кто-то и боится... Но большинство тех же самых людей заявляют о своей «вере» в способности государства защитить их «благосостояние». Государство прежде всего и рассчитывает на эту веру.
В головах наших современников царит дремучее невежество относительно механизмов и процедур, управляющих сегодня мировой финансовой и монетарной системой. Возьмём, как пример, события на Кипре. Как и в предыдущих случаях в других странах Европы и не только, лишь немногие из участвующих в уличных демонстрациях когда-либо задумывались о подлинной природе коммерческих банков, центральных банков и правительств, в которые они так «верят». Многие сообщения о гневе киприотов упоминали и о конце «эры невинности». К сожалению, под невинностью не подразумевается отказ видеть то, что находиться у тебя прямо перед глазами. Людвиг фон Мизес в конце своего великого труда «Человеческая деятельность» так определяет реальную проблему -

«Невозможно избежать личной ответственности. Тот, кто сам досконально не изучает все проблемы, добровольно оставляет свое прирожденное право самозваной элите сверхлюдей. В таких жизненно важных вопросах слепое доверие «экспертам» и некритическое принятие популярного жаргона и предрассудков равносильно отказу от самоопределения и подчинению диктату других людей. В современных условиях для любого разумного человека нет ничего важнее экономики. На карту поставлена его собственная судьба и судьба его потомков.
Нравится нам это или нет, но экономика не может оставаться эзотерической областью знаний, доступной только небольшим группам экспертов и специалистов. Экономика имеет дело с фундаментальными проблемами общества. Она затрагивает всех и принадлежит всем. Это главная и достойная каждого гражданина сфера знаний».


Работа «Человеческая деятельность» была опубликована в 1949 году. Проблемы, которые фон Мизес так гениально анализировал в то время, сегодня стали несравнимо серьезнее. Но почему-то сохранилось непонимание простой истины - тот, кто не получает знания, необходимые для того, чтобы твердо стоять на ногах, неизбежно упадет. Скажите, например, сколько участников движения «Оккупируй Уолл-стрит» могут внятно объяснить против чего именно они протестуют? Конкретные обстоятельства могут различаться, но общая реакция остается неизменной - «Но вы же говорили, что всё в порядке!».
Но еще более усугубляет ситуацию то, что большинство всё же понимало, что не все «в порядке»... но отказывалось в этом себе признаться.
Tags: государство, деньги, интересно, по ходу дела, рынки, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments