Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тревожный сигнал...

Согласно проведённым исследованиям, центральные банки во всём мире стали активно скупать пакеты акций перспективных предприятий на фоне падения выручки из-за снижения доходности облигаций.
Данные, полученные из обзора центробанков от МВФ и Форума официальных монетарных финансовых институтов (OMFIF) показывают, что государственные банки недополучили в последние годы от 200 до 250 миллиардов долларов, ввиду падения доходности по бондам.

Падение дохода в основных резервных валютах побудило банки сменить стратегию. Так, Государственное управление валютного контроля КНР (одно из подразделений Народного банка Китая, управляющее активами в 3,9 триллиона долларов), стало крупнейшим в мире держателем акций государственного сектора. Это подтверждают данные от OMFIF. Одновременно отмечается, что Народный банк Китая скупает миноритарные пакеты в важнейших европейских компаниях, что в OMFIF назвали «новым развитием».
В Европе итальянский и швейцарский центральные банки также наращивают покупку акций. К примеру, из 480 миллиардов долларов валютных резервов ЦБ Швейцарии на конец прошлого года 15% держались в акциях.


Из отчета видно, что центральные банки, суверенные и пенсионные фонды стали «глобальными публичными инвесторами». Вместе взятые они увеличили ассигнования на акции в последние годы по крайней мере на 1 триллион долларов. А в целом, если учитывать запасы золота, активы глобальных публичных инвесторов составляют 13,2 триллиона долларов, подчеркнули в OMFIF.


***

ИМХО
Видимо центробанки, а вместе с ними - крупные суверенные и пенсионные фонды, уже видят, что в мировой экономике постепенно назревают (мягко говоря) очень большие проблемы. И эти проблемы, при наихудшем развитии сценария, могут превратить такие финансовые активы, как бонды и бумажные деньги ведущих держав, в туалетную бумагу. Отсюда и их желание диверсифицировать свои вложения. А раз финансовые инструменты становятся рискованными, за неимением чего-то лучшего, деньги вкладываются в акции предприятий, продукция которых обещает быть востребованной даже в кризисной ситуации.
И раз уж подобными операциями стали заниматься центральные банки, которые изнутри знают ситуацию в финансовой сфере, то можно предположить, что ситуация в перспективе светит не очень здоровская (((. Вот такой, понимаешь ли, пердомонокль...
Tags: ЦБ, Центробанк, акции, интересно, мировая экономика, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments