Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Гражданам Украины, обещают "сближение с европейскими стандартами жизни"...

Накануне подписания Украиной заключительной части Соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно состояться 27 июня, Европейская служба внешнеполитической деятельности опубликовала 24-страничный справочный материал. В этом документе приводится официальная позиция Европейского союза по моментам, касающимся Украины. В частности, в одном из пунктов документа рассматривается вопрос относительно того, какие выгоды могут ожидать граждане Украины после подписания Соглашения с ЕС. Приводим ответ ведомства Европейского союза полностью:
«В дополнение к прямым экономическим выгодам, вытекающим из более низких тарифов и Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной (то есть более низких цен на товары), Соглашение также может служить основой для существенного улучшения в сфере делового климата, правовых норм, защиты прав собственности и т.д.
Улучшение делового климата в Украине могло бы привлечь значительные частные инвестиции из ЕС и остального мира, которые помогли бы модернизировать экономику и повысить темпы роста ВВП.
Подобно тому, как и в странах Восточной Европы, которые присоединились к ЕС в 2004 году и испытавших аналогичные изменения в течение последних двух десятилетий, это создаст условия для постепенного сближения с европейскими стандартами жизни».


http://korrespondent.net/ukraine/3379569-ofytsyalno-chto-poluchat-ukrayntsy-ot-sohlashenyia-s-es


***

ИМХО
Красиво рассуждают чиновники из Евросоюза ))). Ну а теперь спустимся с небес на землю:

Да, на Украину из Европы потекут реки товаров с пониженной таможенной ставкой. И это вполне естественно, ведь склады европейских производителей забиты товарами из-за снизившегося уровня потребления гражданами ЕС. Однако, Европа – это не Китай, где производят массу дешевой продукции. Так что при всех сниженных таможенных тарифах, цены обещают быть совсем не бросовыми.
С другой стороны – чтобы покупать эти товары, простым украинцам придётся прежде заработать деньги, перед тем как их потратить. Но если европейские товары окажутся качественнее украинских и сопоставимыми по цене, что более чем вероятно, то многие ли местные производители окажутся конкурентоспособными? Если нет, то такие предприятия просто разорятся, отправив своих работников смотреть на витрины магазинов с товарами из Европы, без возможности их купить.
Мне тут попадалась информация о том, что мясомолочную продукцию из Украины в ЕС хотят поставлять многие предприятия. Но не всё так просто в этом мире! Как с этим обстоят дела, можно почитать по ссылке (источник, кстати, украинский):

http://economics.unian.net/agro/929711-ukrainskoe-myaso-i-moloko-smojet-popast-na-evropeyskiy-ryinok-ne-ranee-2015-goda.html .


Белоруссии украинские товары не очень нужны (там такого же качества своих хватает), ну а с экспортом в Россию – проблемы, которые далее будут только нарастать. Тем более, Порошенко подписал указ о сворачивании военно-технического сотрудничества Украины с Россией. Это означает, что порядка 95 предприятий украинского ВПК лишатся ранее имевшихся заказов. Что и как в этой области, можно почитать по ссылке:

http://www.vestifinance.ru/articles/43995

Но это всё не беда... Главное, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной «…может служить основой для существенного улучшения в сфере делового климата, правовых норм и защиты прав собственности», а это «создаст условия для постепенного сближения с европейскими стандартами жизни». Вот оказывается в чём дело – главное, чтобы шел виртуальный процесс улучшения в сфере делового климата и сближение с европейскими стандартами жизни! Судя по всему, постепенность этого процесса может растянуться на три поколения осчастливленных зоной свободной торговли с ЕС граждан незалежної України.
А в принципе, для того, чтобы украинцам сориентироваться, что к чему, им достаточно посмотреть на Болгарию. Там, между прочим, настоящая жопа (причём, с двумя буквами «П»). Я знаю, о чём говорю, ибо уже несколько раз бывал там по делам. И когда я общаясь с менеджером среднего звена одной из фирм (он сопровождал меня в поездке) спросил – «сколько ты зарабатываешь», он ответил – «300 евро». Меня это довольно сильно озадачило, ибо дворник-гастарбайтер, обслуживающий полтора участка в Москве, получает даже немного больше него. А ведь Болгария – это страна, которая уже «интегрировалась» в ЕС «по самые не балУйся» ))).

В общем, пока как-то не вырисовываются молочные реки с кисельными берегами (((.
Tags: ЕС, Украина, интересно, по ходу дела, прикол, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments