Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что затеяли США и Саудовская Аравия в Ираке?

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в 2012 г. прошли подготовку под руководством инструкторов из США на одной из секретных баз в Иордании. Эту информацию опубликовал американский новостной портал WorldNetDaily. По данным источников в правительстве Иордании, на которые ссылается портал, члены ИГИЛ прошли подготовку в рамках программы ЦРУ США по предоставлению помощи “умеренным” боевикам.
При этом все джихадисты, прошедшие обучение под руководством американских инструкторов, сначала были проверены на предмет связей с какими-либо экстремистскими группировками, такими как «Аль-Каида».
В 2012 году портал WND одним из первых распространил информацию о том, что США, совместно с Турцией и Иорданией, готовят боевиков сирийской оппозиции на секретной базе неподалеку от города Сафави, расположенного поблизости от границы Иордании с Сирией. Впоследствии эта информация была косвенно подтверждена ведущими западными СМИ.
В частности, агентство Reuters со ссылкой на немецкий еженедельник Der Spiegel в марте 2013 года сообщило о подготовке боевиков сирийской оппозиции на военных базах в Иордании. По данным немецкого издания, за 3 месяца с начала 2013 года было подготовлено около 200 человек. В планы США входило обучение 1200 членов «Свободной сирийской армии».


Британское издание Guardian в марте 2013 года опубликовало информацию о том, что в подготовке сирийских боевиков на территории Иордании также участвуют инструкторы из Франции и Германии. По данным портала WND, источники в правительстве Иордании сообщили информацию о боевиках, прошедших американскую подготовку на их территории и впоследствии присоединившихся к ИГИЛ, из-за опасений, что боевые действия вскоре могут переместиться из Ирака в Иорданию. По ряду сообщений, боевики ИГИЛ уже угрожали, что убьют короля Иордании Абдаллу II, которого они считают врагом ислама.
Кроме того, в другом материале WND также были приведены высказывания ряда представителей в иракском правительстве по поводу ситуации в стране и роли США в подготовке ИГИЛ.
Высокопоставленный чиновник в правительстве Нури Аль-Малики назвал президента США Барака Обаму “пособником” джихадистов. Он заявил, что одна из баз, на которой США готовили боевиков, вступивших в ИГИЛ, расположена в Турции, поблизости от аэродрома Инкирлик, возле города Адана, где расположена база НАТО.


Дополнительная информация:

http://www.reuters.com/article/2013/03/10/us-syria-crisis-rebels-usa-idUSBRE9290FI20130310
http://www.wnd.com/2014/06/source-besieged-iraq-sees-obama-as-jihad-accomplice/
http://www.wnd.com/2014/06/officials-u-s-trained-isis-at-secret-base-in-jordan/


***

ИМХО
Теперь понятно почему после нападения боевиков движения «Иракское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на Ирак, оно стало так быстро продвигаться вглубь страны, а США вместе со своими союзниками на Ближнем Востоке в лице Саудовской Аравии заняли «осторожную» позицию по отношению к властям Ирака ))). Ну а западные СМИ атаку радикальной террористической группировки на Ирак уже начинают трактовать не как атаку террористов, а как «гражданскую войну». Саудиты, в свою очередь, заявляют, что «Ирак должен решать свои проблемы самостоятельно» и выступают резко против вмешательства в конфликт других сил.

По данным издания Wall Street Journal http://online.wsj.com/articles/u-s-signals-1403137521 , в администрации США также стали трактовать нападение боевиков из группировки ИГИЛ на Ирак как «неспособность властей Ирака примирить противоборствующие силы шиитов и суннитов» и что премьер-министр Ирака Аль-Малики вообще должен уйти в отставку.
Видимо Обама не зря недавно ездил в Саудовскую Аравию ))). Последнее время отношения между США и Саудитами были напряженными из-за «миролюбивой» позиции американцев в отношении Ирана (карту которого Штаты, видимо, попытаются разыграть в другой политической игре), в связи с чем США предложили, со своей стороны, некие «отступные» королю Саудовской Аравии Абдалле в виде поддержки его действий в Ираке. Правда, игра эта весьма рискованная и ещё неизвестно, куда всё это заведёт ситуацию.
Что касается самих Соединённых Штатов, то я давно говорю о том, что «раненный лев всегда становится крайне агрессивным». Однако, его раны уже инфицированы... хочет он этого или нет.
Tags: Ирак, США, Саудовская Аравия, геополитика, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments