Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Когда не сходится дебет с кредитом...

С конца 2012 года циркулируют настойчивые слухи об истощении запасов золота у западных центральных банков. Я связываю продажи золота и серебра в 2013 году с тем фактом, что западным банкам нужен способ создавать предложение физического золота. Когда цены металлов стали снижаться, наблюдался массовый сброс золота, что, по оценкам, увеличило предложение в прошлом году на 900 тонн.

Давайте посмотрим на цифры:
Годовое предложение золота равно примерно 4300 тонн. 3000 тонн поступает от добычи, ещё около 1300 тонн со вторичного рынка. В 2013 году на рынок поступило ещё 900 тонн из индексных фондов – это увеличило предложение примерно на 21%.
Я считаю, что всё было организовано преднамеренно, с целью создать предложение. В тот период, когда цена была сбита, началось цунами покупок. Например, в период с апреля по июнь 2013 года Индия закупила 336 тонн золота. И я уверен, что мировым банкирам пришлось обратиться в Резервный банк Индии и сказать - «Вы должны прекратить покупки золота населением». Ну и Резервный банк Индии начал вводить одно ужесточающее правило за другим, с целью помешать гражданам покупать золото. Им удалось снизить месячный импорт золота с обычного уровня 80 тонн в месяц примерно до 20 тонн. Очевидно, эти официальные цифры не включают в себя объём контрабандного импорта, который, по всей вероятности, весьма значительный. И пока индийцы покупали золото, к ним присоединились китайцы. Общее предложение за счёт добычи, исключая Китай и Россию, которые стараются не экспортировать золото, около 190 тонн в месяц. Индийцы покупают 50 тонн, а китайцы покупают 90 тонн - немного остаётся остальному миру. Кус Янсен из In Gold We Trust говорит о том, что только китайский спрос в прошлом году составил около 2000 тонн. То есть, спрос значительно превышал предложение.


Также интересные новости по поводу дисбаланса предложения и спроса приходят из Дубая. Там некая компания строит аффинажный завод, рассчитанный на переработку 1400 тонн золота в год. Сейчас перерабатывающие мощности в мире равны примерно 6000 тонн в год, и тут кто-то вдруг собирается добавить ещё 20% мощностей. Предложение, при уровне 4300 тонн, сильно отстаёт. Для чего нужны мощности по аффинажу, которые гораздо выше официального предложения золота? Я считаю, что объём обмениваемого золота должен быть значительно выше официальных 4300 тонн. Этот, казалось бы, ещё один фрагмент головоломки, указывает на то, что центральные банки тайно поставляют золото в Китай. Золото из центральных банков в форме слитков стандарта Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) переплавляется в килограммовые слитки, предпочитаемые в Азии. Всё это говорит о том, что золото перетекает из западных центральных банков в азиатскую казну.

Ещё один фрагмент мозаики - усилия Германии репатриировать своё золото, будто бы хранящееся в США. На сегодняшний день возвращено только 5 тонн из казначейства США. А немцы просили вернуть 300 тонн в течение семи лет. Это означает примерно 3,6 тонны в месяц.
Стоит отметить, что США считаются крупнейшим держателем физического золота в мире. В их реестрах значатся 1500 тонн золота Германии и 8100 тонн собственного золота. Так почему они вернули в Германию в прошлом году только 5 тонн?
Мы получили ежемесячные данные из Швейцарии о том, откуда импортируется в страну золото. В феврале 114 тонн пришли из Великобритании - страны, не производящей никакого золота. Откуда взялось это золото? Кому оно принадлежало? Самый очевидный ответ - Банку Англии, или индексным фондам.
Данные из США выявляют схожую проблему. По данным Геологической службы США, в январе из страны было экспортировано 80 тонн золота. США добывают только 20 тонн в месяц, и импортируют ещё 20 тонн. Откуда взялись ещё 40 тонн экспорта? Кто поставщик? Наиболее вероятный ответ - казначейство США.
Целью поставок золота из центральных банков в Азию, в частности, США, является подавление цены физического золота. Большинство людей понимает, что низкие процентные ставки и печатание денег в конечном счёте повлекут печальные последствия для доллара США. Сигналом неминуемой опасности будет рост цены золота. Сохранение цены золота на низком уровне - это часть финансовой политики. Всё это печатание денег призвано помочь США справиться с огромными долговыми обязательствами, которые включают в себя текущие долги и внебалансовые обязательства примерно на 80 триллионов долларов. Годовой доход США всего примерно 2,8 триллиона долларов, а расходы 3,5 триллиона. Каждому понятно, что возможности покрыть эти обязательства, оставляя всё как есть, просто не существует. А печатание денег продолжают, чтобы перекрыть дефицит.
В конечном счёте мы узнаем размеры манипуляций на золотом рынке - когда кто-нибудь наконец обанкротится. Скорее всего, у США закончится золото для поставок на рынок. И я не думаю, что этого придётся долго ждать.



Автор: Эрик Спротт (председатель совета директоров, генеральный и финансовый директор Sprott Asset Management LP).
http://www.sprott.com/


***

ИМХО
Разумеется, мы в конечном счёте узнаем размеры манипуляций на рынке золота... да вот только станет ли от этого легче, когда нынешний финансовый мировой порядок полетит в тар-тарары? Если смотреть в общем на глобальные проблемы системы и то, как развивается ситуация, складывая из отдельных фрагментов мозаику, то возникает ощущение, что "песня уже спета" и теперь всё направлено на проведение "реанимационных мероприятий" с целью максимально долгого поддержания жизни в отходящем в мир иной теле, с надеждой на чудо.
Tags: золото, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments