Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Когда утрачены ориентиры...

Всякий финансовый умник знает, что определять пики рынка, по крайней мере публично, настолько затруднительно, что особо не стоит рисковать репутацией. Особенно это верно в эпоху тотальных правительственных манипуляций, когда искажения цен могут существовать заметно дольше, чем это оправдывает любой рациональный анализ.
Для американских акций - а значит и большинства других фондовых рынков - сигналы опасности постепенно накапливаются и операясь на них можно определять, когда конец близок. Возьмём пару примеров таких сигналов, которые должны пугать любого владельца приличного портфеля акций.

1. Маржинальный долг прошёл через пик;

В хорошие времена инвесторы-оптимисты стремятся занять денег под свои акции, чтобы купить их ещё больше. Такие покупки акций, с частичной оплатой за счёт кредита, обычно происходят во время роста цен, и достигнув пика - идут на спад перед спадом рынка.

2. Процентные ставки снижаются;

Повышение процентных ставок обычно считают за признак растущей экономики, связанный с растущей потребностью в деньгах. Падающие же ставки, указывают на обратное. Поскольку акции оцениваются по будущим денежным потокам, падающие процентные ставки, как правило, связаны со слабостью фондовых рынков.

Однако, рынок казначейских облигаций США, на котором наблюдается бегство в «безопасную гавань» (что предполагает замедление экономики, меньшие корпоративные доходы, а значит - более низкий рынок акций в будущем), говорит о том, что - либо нынешняя «коллективная мудрость» на продолжающим общий рост фондовом рынке просто безумие, либо то, что на самом деле мы имеем - это мошеннический рынок.
На здоровом бычьем рынке растёт большая часть акций. Этот показатель - процентная доля акций от общего числа, которая растёт вместе с рынком в целом, называется «шириной рынка». Однако в последнее время он стал крайне негативным. «Блумберг ньюс» сообщило, что - «…в прошлом месяце только 1,8 миллиарда акций компаний из индекса S&P торговались каждый день, это самый низкий уровень с 2008 года. В равной степени тревожно и то, что когда индекс S&P достиг исторического максимума 23 мая, только примерно 20 из 500 компаний вышли на 52-недельные максимумы...».
Получается, что рыночный индекс показывает новые максимумы, и при этом только 20 из 500 его компонентов вышли на новые максимумы (это менее 5%). Подобные данные напрягают. Получается что прилив не поднимает все корабли, или, говоря языком Уолл-стрит, это явно малая ширина рынка.

3. Скорость денежного обращения продолжает снижаться;

Данная величина показывает, сколько раз расплачиваются среднестатистическим долларом за определённый период времени. Теоретически, в растущей экономике доллары тратятся часто и, как следствие, скорость расходования денег высока, тогда как при снижающейся экономике обеспокоенные граждане стремятся копить деньги, что приводит к снижению скорости обращения денег.
Нынешняя ситуация явно говорит о том, что мы приближаемся к точке, когда все накачанные в экономику доллары уже будут не способны преодолеть нежелание потребителей тратить заработанные доллары. Всё это выглядит весьма зловеще.

Говорят ли имеющиеся «медвежьи сигналы» о том, что рост закончился? Необязательно, потому что эти показатели работают в приложении к нормальным рынкам, каковым нынешний рынок явно не является. Правительства старательно раздувают пузыри активов, чтобы обычные люди почувствовали себя достаточно богатыми и начали снова тратить деньги, повышая скорость денежного обращения, а печатный станок с неограниченной мощностью предоставляет им сколько угодно «боеприпасов». Тот же Европейский центробанк намеревается в огромных масштабах монетизировать долги Еврозоны, если это будет давать ощутимый эффект. Китай, в свою очередь, упрощает стандарты кредитования и говорит о других стимулирующих мерах, а японский центральный банк рекомендует покупки рискованных активов для национальной пенсионной программы. В связи с этим можно обоснованно утверждать, что финансовые рынки рационально реагируют на перспективу вливания триллионов новых долларов, обращаясь к акциям и облигациям (элитной недвижимости, предметам искусства и другим излюбленным активам 1% населения). Но можно также утверждать, что все эти манипуляции реально уже не влияют на фундаментальные показатели. Хотя и продолжение прежней политики едва ли что-то изменит.
Короче говоря, перед нами разворачиваются впечатляющие попытки основных мировых правительств приостановить действие тех законов, которые исправно, сотни лет истории человечества, управляли экономикой. И признаков скорого провала этих попыток становится всё больше.


Автор: Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse.com, соавтор Джеймса Теркома в написании книги «Крах доллара» (The Collapse of the Dollar) и автор книги «Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях» (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom). Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com).


***

ИМХО
Если коротко, то автор статьи говорит о том, что вмешательство в работу экономики со стороны руководящих структур США настолько исказило все её параметры и генерируемые данные, что ранее эффективные системы анализа экономической ситуации просто перестали исправно работать. Это уже второй дядька за последнее время, который утверждает, что добром это не кончится...
Собственно, это уже понимают и те, кто не обладает изрядными знаниями в экономике (((.
Tags: интересно, мировая экономика, по ходу дела, экономика, экономика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments