Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Косяки" с американской статистикой...

Несмотря на уверения аналитиков, что экономика США быстро восстанавливается, объективные данные говорят об обратном. Американская экономика сокращается сегодня самыми быстрыми темпами с периода начала глубокого кризиса, начавшегося пять лет назад.
Опубликованные Вашингтоном официальные цифры демонстрируют снижение ВВП на 2,9% в пересчете на годовые темпы, что значительно хуже ожиданий самых пессимистичных аналитиков. Между тем на Уолл-стрит восприняли эту новость равнодушно. Они связывают вышеупомянутые данные с необычно холодной для Америки зимой этого года и уверены, что вскоре ситуация выправится.
Это падение стало самым значительным с первого квартала 2009 года (тогда оно составляло 5,4%), то есть с разгара рецессии. Предварительные ожидания аналитиков на первый квартал 2014 года предполагали рост на 0,1%. Затем, в мае, эти прогнозы были изменены и предполагалось снижение в 1% процент. Чуть позже агентство Bloomberg опубликовало результаты опроса аналитиков, которые сходились на том, что падение составит 1,7%. И вот, наконец, официальные данные: падение составило 2,9% от ВВП в пересчёте на годовые показатели.



***

ИМХО
Кажется странным не столько указание на некие «неблагоприятные погодные условия», повлиявшие на экономику США (ведь зима повторяется из года в год и вместе с ней «неблагоприятные условия»), сколько масштаб ошибки, который возник при проведении оценки.
Кое-кто из экономистов в связи с этим заявил, что такой просчет в оценках, можно объяснить снижением расходов в сегменте социального страхования, которое произошло после реформы системы здравоохранения США, а так же из-за низкой активности потребителей. Но даже при этом разброс экономических оценок от +0,1 до -2,9%, больше был бы уместен для страны «третьего мира», нежели США. На мой взгляд, такой «разброс» больше похож на разовое «списание» фальсификаций отчётности, которые были накоплены ранее. Что же касается реакции Уолл-стрит, то там больше интересуются опережающими данными, а не теми, которые уже остались сзади и плюс к этому – вопросами продолжения политики количественного смягчения. От этого и спокойная реакция Уолл-стрит…

В связи с изложенным выше, возникает закономерный вопрос о степени достоверности официальной американской статистики в целом. А то получается так, что сперва анонсируются признаки «бурного восстановления» экономики, ну а затем, без лишней пыли, данные заменяются на более умеренные и сопровождаемые более обтекаемыми словесными формами. А позже, когда и это не сбылось, следует констатация в стиле - «Ну надо же, какая хрень вышла».
В общем, если судить по тенденциям, в перспективе подобных примеров «пересмотра» экономической статистики в Штатах будет, скорее всего, больше.
Tags: интересно, по ходу дела, статистика, экономика, экономика США
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях...

    Вчера Китай наконец-то запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments