Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Инвестиционная идея, которая ВСЕХ спасти не сможет...

Фондовый менеджер и мультимиллиардер Джефф Гандлак из DoubleLine Capital считает, что цена на золото достигнет $1,500 к концу года. Чем он это объясняет? Помимо отскока после прошлогоднего падения он указывает на продолжение обесценивания мировой валюты номер 1 – доллара США.
Основатель DoubleLine – не первый известный фондовый управляющий, сравнивающий падение ценности доллара с тем, что древний Рим сотворил со своими серебряными деньгами. Но Гандлак, пожалуй, самый «мейнстримовский» любитель золота за довольно долгое время. Это хорошее предзнаменование для более широкого интереса к драгоценным металлам. Однако, если DoubleLine смотрит на золото как на краткосрочную спекуляцию, он рискует повторить ошибку, сделанную всеми остальными «инфляционистами» в 2009-2012 гг. Ведь у мировой резервной валюты есть большой запас прочности. И то, что один аналитик, бывший стратег Societe General Дилан Грайс в конце 2012 года назвал «величайшей кредитной инфляцией в истории финансов, кредитной гиперинфляцией», все еще не породило рекордной инфляции потребительских цен.
Однако, даже когда обесценивание наконец-то проявится в виде инфляции, это не станет «достаточной или необходимой причиной для роста цен на золото» - сказал еще один известный человек, бывший аналитик Mitsui и UBS, Энди Смит в конце 2013 года, - он также сравнивал современную Америку с Римом.


«Грозовые тучи на горизонте тревожат меня сегодня больше, чем когда-либо» - сказал Грайс 20 месяцев назад - «Что может послужить самым замечательным противорыночным индикатором, на который можно только надеяться…»

Так ошибается ли сегодня Гандлак? Грайс не был так уже неправ в 2012 году. То, что он назвал «величайшей кредитной инфляцией в истории финансов, кредитной гиперинфляцией» продолжило свой рост, загнав цены на активы еще выше и раздавив процентные ставки. Но, тем не менее, до настоящего момента все это не ударило по ценности денег.
Немногие аналитики или инвесторы сегодня ожидают веймарской инфляции или наступления «Темных веков». Подмигивания и кивки от центральных банкиров по поводу того, что может быть… однажды… ну, там… мы поднимем процентные ставки, укрепляют широко распространенное мнение о том, что мы пережили количественное смягчение без какого-либо вреда. Что касается потери долларом статуса резервной валюты номер 1… привилегии и бремени, дающей возможность дяде Сэму брать взаймы сколько угодно с помощью печатного станка для оплаты кредиторов - то для того, чтобы столкнуть с насеста британский фунт потребовалось две мировые войны. И, конечно же, готовность Соединенных Штатов и их доллара принять эту роль.

Китай также пока не готов занять место Америки. Но Пекин по крайней мере позволил своей валюте восстановиться после резкого падения против доллара, произошедшего этой весной. На этой неделе юань достиг двух месячного максимума еще до голосования ФРС в среду о (не)изменении американских процентных ставок и сокращении количественного смягчения еще на жалкие 10 миллиардов долларов.
Возвращаясь к всемирно-исторической картине, настоящее бегство в золото, когда крах валюты подпитывает слом общества, будет объясняться «психологией», писал Энди Смит в своем сравнении с Римской империей прошлой осенью. Мрачные прогнозы Смита сначала всех рассмешили, затем заставили вздохнуть, а потом воцарилось молчание. Более традиционный подход Гандлака – хорошее начало для нового пробуждения интереса к золоту. Он заставляет инвесторов еще раз взглянуть на золото как на идею, и что обесценивание валют, которое в состоянии когда-нибудь вызвать валютный крах, можно таким образом отменить.


Адриан Эш (Специальный корреспондент The Daily Reckoning в лондонcком Сити и глава аналитической службы в Bullion Vault).


***

ИМХО
Отменить крах, использовав золото как инвестиционную идею, не получится ))). Хотя бы просто потому, что для этого физически не хватит золота ))). Тут ведь как на борту Титаника, где на всех шлюпок нехватало – кому-то удастся занять место в шлюпке, а кому-то нет…
Tags: золото, инвестиции, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments