Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Отрыв от реальности...

Эйфория на финансовых рынках не соответствует мировым экономическим и геополитическим перспективам, предупредил в ежегодном докладе Банк международных расчетов (БМР). В связи с этим он призвал правительства прекратить политику, которая, по его мнению, может вызвать новый финансовый кризис.
Мировая экономика по-прежнему находится в посткризисном состоянии, но финансовые рынки испытывают «экстраординарное оживление», отмечают БМР. В первой половине 2014 года акции, облигации и сырье росли в ценеl. С начала года по 27 июня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,7%, MSCI World Index - на 4,8%, MSCI Emerging Markets Index - на 4,3%, сырьевой DJ UBS Commodity Index - на 8,1%, стоимость золота - на 9,7%, а десятилетних казначейских облигаций США - на 6,4%. Это отражает оптимизм инвесторов на фоне монетарного стимулирования, проводимого центральными банками, удерживающих процентные ставки на рекордно низком уровне. Инвесторов не смущает неравномерный экономический рост США и европейских стран, а также политическая и экономическая нестабильность существующая в мире. «Финансовые рынки в эйфории, им овладел агрессивный поиск прибыли. При этом инвестиции в реальную экономику остаются низкими, а макроэкономические и геополитические перспективы по-прежнему очень неясные» - говорит Клаудио Борио, директор валютно-экономического отдела БМР.


Как отмечает Борио, эффективность мер по стимулированию внутреннего спроса (и, следовательно, экономического роста) была обесценена чрезмерным уровнем задолженности. По данным БМР, в 2014 году долг большинства крупных экономик, включая США, Великобританию, Францию, Италию и Испанию, будет находиться на отметке выше 100% ВВП.
Одновременно БМР предупреждает, что хоть центральные банки и сообщали о намерении нормализовать денежную политику (после шести лет низких процентных ставок), но инвесторы могут оказаться неготовыми к последствиям такого шага. Риск слишком поздней и медленной нормализации денежной политики тоже нельзя недооценивать, поскольку её чрезмерная мягкость с течением времени потеряла эффективность. Отчасти это объясняется тем, что номинальные процентные ставки уже и так примерно равны нулю, поэтому их дальнейшее сокращение больше не может способствовать экономическому росту.

В 2003 году БМР уже предупреждал об опасном дисбалансе финансовой системы. Тогда Уильям Уайт, предшественник Борио, призывал повысить процентные ставки, чтобы не допустить финансового кризиса. Но тогда на симпозиуме ФРС США к его словам не прислушались.
Но выводы БМР входят в противоречие с позицией Международного валютного фонда (МВФ), который ранее призывал ЕЦБ начать масштабную программу покупки активов для борьбы с низкой инфляцией. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сравнивала риск продолжительного периода дефляции с чудовищем, угрожающим мировой экономике, но БМР низко оценивает вероятность такого риска. «Хорошая политика заключается не в стремлении стимулировать рост любой ценой, а в устранении препятствий, его сдерживающих» - утверждает БМР.


Ведомости.


***

ИМХО
Ещё один сигнал о том, что в мировой финансовой сфере всё очень нехорошо, несмотря на убаюкивающие речи «ответственных чиновников» о том, что «всё плохое уже позади, а впереди – радость и безоблачные небеса».
На мой взгляд, даже очень «лобастые» в финансовой сфере дядьки не имеют представления, что делать для того, чтобы вернуть мировую экономику на стезю устойчивого развития. Точнее – они может и знают что нужно, но кто же им позволит это сделать ))). Ведь принятие по-настоящему эффективных мер способно повлечь за собой такие изменения, которые низвергнут с вершины пирамиды мировой власти нынешних хозяев мира. Поэтому об этом заикнуться, нечто сродни «величайшей крамоле» ))).
Так что «столб», в который со всего маху должна рубануться мировая экономика, находится прямо по курсу и каких-то надежд на то, что в последний момент удастся проскочить не задев его, пока нет.
Tags: мировая экономика, монетарная политика, по ходу дела, рынки, финансовая система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments