Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Полиграфическое оборудование будут теперь "напрягать" в Европе...

Из-за сокращения программы ФРС монетарного стимулирования от Европейского центрального банка потребуется примерно на столько же нарастить денежную массу в ЕС, чтобы стабилизировать глобальный рынок ликвидности. Об этом заявили аналитики Standard Chartered. По их расчетам, увеличение денежной массы на 10 миллиардов долларов в США приводило к росту глобальной ликвидности в Европе - на 19,7 миллиардов долларов.
ФРС США обещала свернуть программу QE-3 до конца текущего года, а европейский регулятор - продлить программу безлимитного кредитования банков до конца 2016 года. Так что ФРС и ЕЦБ сейчас движутся в противоположных направлениях. Банк международных расчетов предупредил, что рынки не готовы к дорогим деньгам и высоким ставкам. Мировой рост остается ниже докризисного уровня, который наблюдался 1996-2006 годах.


Любое изменение политики крупнейших мировых центробанков вызывает сильные движения капитала на развивающихся рынках, констатирует Банк международных расчетов. Как только американская ФРС объявила о намерении ужесточать политику в середине прошлого года, потоки капитала на развивающиеся рынки резко упали. По оценке Института международных финансов, в 2013 году приток капитала 30 развивающихся рынков снизился на 10%, отток вырос на 6%.


Ведомости.

***

ИМХО
Теперь Европейский центральный банк включит печатный станок. Это может в какой-то степени сгладить негативные тенденции в финансовой сфере для развивающихся стран. Но до тех пор, пока ФРС будет продолжать свои монетарные эксперименты, экономики тех же стран БРИКС будут «чихать и кашлять», да и обесценивание основных валют развитых стран ничего хорошего в перспективе не сулит. А это делает всё более актуальным снижение зависимости от доллара в торговых операциях (в частности) и экономики вцелом.
Tags: деньги, интересно, монетарная политика, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments