Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Было ваше, стало - наше...

Согласно новой концепции МВФ для борьбы с чрезмерной долговой нагрузкой признано эффективным объявлять дефолты по обязательствам, связанным с пенсионной системой, страхованием жизни и другими видами пенсионного обеспечения.
Получается, что за долги правительств должен платить частный сектор, который вложил свои деньги в государственный облигации. По сути дела это можно назвать разновидностью экспроприации.
Уже в течении некоторого времени появляются предположения на счёт того, что для урегулирования долга США можно было бы «нагнуть» все пенсионные фонды страны. В рабочем документе МВФ от декабря 2013 года говорится:

«Различие между внешней задолженностью и внутренним долгом может быть весьма важным. Внутренний долг номинирован в национальной валюте и, как правило, предполагает больше возможностей для дефолта, чем долг, номинированный в иностранной валюте. Правительства могут продавать долг местным пенсионным фондам и страховым компаниям, чтобы с помощью регулятивных мер, вынуждать их принимать меньшую норму прибыли, чем они могли бы».

При этом какой-либо общественной дискуссии о реформировании существующей системы вообще не ведётся. Просто планируется объявить дефолт по имеющимся обязательствам и продолжить занимать в дальнейшем. МВФ утверждает, что правительства имеют право забрать сбережения собственных граждан. Объем активов, которые будут отобраны, может составить 10% от их общего объема. То есть предполагается, что люди должны жертвовать свои сбережения в пользу государства.


В рабочем документе МВФ от июня 2014 года предлагается еще одна схема для «борьбы с долгами» - продление срока действия облигаций. Например, инвестор купил 2-годовые облигации, а потом они неожиданно стали 20-летними. Никто не объявлял по ним дефолт, но их выкупа можно просто не дождаться! Но по факту, дефолта вроде бы нет. Вот так юристы МВФ хитро играют определениями.

В течение многих лет пенсионные фонды покупали государственные облигации, потому что они были безопасными. Но сегодня эта идея, похоже, уже устарела. Интересно, а что будут делать правительства в случае наступления нового кризиса? Где они возьмут деньги? Снова будут выпускать облигации?
По сути, МВФ предлагает решать долговые проблемы за счет наименее защищенной части населения и без их ведома. Просто однажды утром пенсионеры могут проснуться и узнать, что их сбережения теперь принадлежат государству. И, возможно, их даже поблагодарят за патриотизм.
Понятно, что списание своего долга перед частными кредиторами, МВФ представляет себе при наличии определенных условий. То есть, обанкротившиеся государства должны проводить реформы, которые не всегда выгодны стране и населению, чтобы получить новую порцию кредитов. И такое движение по кругу рискует стать бесконечным. Кстати, это как раз та схема, которую МВФ сейчас отрабатывает на Украине, в дополнение к тому, что происходило на Кипре.

Интересно и то, что все эти предложения от МВФ озвучиваются во время чемпионата мира по футболу, то есть, когда пресса уделит этому событию минимум внимания. Так что многие люди просто не узнают, что их сбережениям угрожает вполне реальная опасность.



***

ИМХО
Почему-то не вызывает сомнений, что многие «государства развитой демократии», в период очередного обострения экономического кризиса, именно так и поступят ))). Но если кто-то думает, что выгодоприобретателями в подобной ситуации окажутся только эти государства, то это заблуждение. Выгоду получат все те, кто находится на вершине власти политической и экономической власти. Так что принцип приватизации прибыли и социализации убытков, продолжит действовать во всей своей красе ))).
Tags: Запад, МВФ, государство, интересно, по ходу дела, политика, прикол, экономика
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments