Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

А дальше - темно и страшно...

Фактически ФРС США выполняет функции Политбюро ЦК КПСС, которое определяет, какими должны быть ставки, уровень безработицы, экономический рост и цены на активы, эффективно делая экономику США плановой, заявил Дэвид Стокман - американский экономист, бывший в своё время главой Управления по административным вопросам и бюджету в администрации Рональда Рейгана.
«В мире больше не существует справедливого ценообразования, поскольку центробанки манипулируют ценами всех финансовых активов. Анализировать экономику в традиционном смысле больше невозможно, поскольку она зависит не от рыночных сил, а от прихотей людей в ФРС» - заявил Стокман.
Он считает, что политика «печатного станка», инициированная Аланом Гринспеном и Беном Бернанке привела к массовым злоупотреблениям системного масштаба: финансовый кризис 2008 года был результатом политики ФРС, при которой пузыри сначала надувались дешевой ликвидностью, а затем вынужденно схлопывались.


С 2009 года в рамках трех раундов программы количественного смягчения ФРС закачала в финансовую систему более 3,5 триллионов долларов, скупая казначейские облигации правительства США и обеспеченные ипотекой бонды. В результате индекс S&P достиг исторических максимумов и приблизился к 2000 пунктов, а доходности госдолга США упали до исторических минимумов.
«Политические реалии таковы, что (в будущем) наиболее вероятным сценарием представляется финансовый коллапс того или иного рода и, как следствие, хаос, который потребует тотальной перестройки всей системы» - заключает Стокман.


Prime.

***

ИМХО
Ещё один пессимистичный взгляд в недалёкое будущее. И кстати… сказанное Дэвидом Стокманом кажется вполне реалистичным (((.
Tags: мимоходом, мировая экономика, по ходу дела, финансы, финансы США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments