Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ложные надежды…

Если мы вернемся на 51 месяц в прошлое, то окажемся в конце марта 2008 года - за шесть месяцев до падения Леман Бразерс. И тут можно задаться вопросом: появились ли с тех пор хоть какие-то новые идеи и подходы в сфере извлечении мира из финансового болота?
Ответ совершенно очевиден. Ничего нового не было. Повторяется одно и то же, но в большем количестве. Когда 500 миллиардов долларов годового дефицита оказалось недостаточно для решения задачи «оздоровления» экономики, их размер был увеличен до 1 триллиона, а затем, до почти 2 триллионов долларов. А когда самые низкие в истории процентные ставки центральных банков не сработали, их вообще отменили. Когда не сработали существующие методы спасения несостоятельных банков, а результаты неизбежной финансовой бойни стали слишком заметны и их уже нельзя было игнорировать, отчетности о них были сфальсифицированы или просто прекратилась их публикация.
С каждым новым годом после 2008, власть предержащие заявляли, что на этот раз это уже «настоящее» восстановление. В марте 2012 года президент Франции Николя Саркози объявил, что - «Сегодня проблема решена», а глава МВФ Кристин Лагард провозгласила - «В воздухе экономическая весна». Чтобы не отстать и президент Обама тоже стал говорить своим согражданам-американцам, что - «восстановление ускоряется, Америка возвращается!». Интересно, что та же песня звучала в 2009, 2010 и 2011 годах.
Сегодня в мире осталось только одно место, где все еще испытывают надежду - финансовые рынки. Там всё ещё верят, что спасение каким-то образом придёт.
По сути, мы уже начинаем переживать финансовую катастрофу, которая по-настоящему более глобальна, чем любая мировая война. Нет линий окопов, разрушенных городов и деревень, списков погибших в газетах и пришедших похоронок. Резня вполне реальна, но невидима. Вроде бы не была потеряна ни одна жизнь. Но оказалось, что жить стало труднее и возможность опоры на плоды своих прошлых трудов для будущего комфорта и безопасности практически исчезла. Подавляющее большинство людей являются пушечным мясом в этой финансовой трагедии. Как и солдаты в фронтовых траншеях, они уже давно осознали бесполезность действий своих «генералов». Они осознают, что рецессия не закончена. Они начинают понимать, что она не закончится, так как всё то, что вызвало её к жизни, сейчас используются для борьбы с ней. Но большинству просто некуда бежать, так как они привыкли получать приказы от «генералов».


Выходя далеко за рамки мира политиков и банкиров, «маркет мейкеры» хотят вести эту новую финансовую войну старыми избитыми методами. В Первую мировую войну генералы часто придерживались постулата по поводу того, что если ваша артиллерия производит достаточно много шума, то опасность нападения исчезнет. «Маркет мейкеры» считают, что если они заткнут себе уши достаточным количеством свежеотпечатанных денег, они не услышат, как рядом с ними разваливается экономика. Генералы Первой мировой войны очень хорошо бы поняли этот посыл. Он не сработал тогда. Он не будет работать и сейчас…


Билл Баклер.


***

ИМХО
Этот дядя, как и дядя в предыдущем посте на моей странице, тоже рассуждает здраво. Он правильно описывает ситуацию, говоря - «Они осознают, что рецессия не закончена. Они начинают понимать, что она не закончится, так как всё то, что вызвало её к жизни, сейчас используются для борьбы с ней. Но большинству просто некуда бежать, так как они привыкли получать приказы от «генералов»». Так оно и есть...
Tags: интересно, мировая экономика, финансовый кризис, хозяева мира
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments