Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Европа выражает недовольство. Но может стать способной на большее...

Буквально на днях в Брюсселе министр финансов Франции Мишель Сапен начал обсуждать со своими европейскими коллегами возможности по снижению зависимости Евросоюза от американского доллара. Эта дискуссия может существенно ускорить наметившуюся в мире тенденцию к постепенному отказу экономик ЕС от доллара как мировой резервной валюты.
В интервью Financial Times М.Сапен сказал - «Мы торгуем друг с другом в долларах, например, когда мы продаём самолёты. Так ли это необходимо? Я думаю, нет. Мне представляется, что возможно имеется необходимость восстановить равновесие. И это касается не только евро, но и других крупных валют, включая национальные валюты развивающихся стран для того, чтобы торговля становилась более и более глобальной».


Американский доллар пребывает в статусе мировой резервной валюты последние 70 лет. И этот статус давал неограниченную власть доллару, позволяя правительству США покрывать свой дефицит торгового баланса при минимальных затратах.
Сейчас в мире 87% валютных операций происходит при участии доллара. То есть, большая часть покупок, продажи товаров и услуг между странами, осуществляется посредством американской валюты. Большинство центробанков полагают, что для подобной торговли не существует реальной альтернативы доллару.
Никогда раньше, насколько нам известно, США не пытались ограничить возможности такого крупного игрока как Национальный банк Парижа в проведении международных торговых операций.
Попытка ограничить возможности Национального банка Парижа (BNP Paribas), грозит обернуться для США и их торговых партнёров огромными рисками, ибо дискредитированной оказывается сама идея того, что обладание американскими долларами гарантирует стране свободный и безопасный доступ к мировым рынкам, оставаясь при этом суверенной.

В последние годы неразумная валютная политика, не останавливающийся печатный станок и валютное стимулирование приводят к негативным результатам. Ключевым элементом Бреттон-Вудского соглашения было достижение стабильности, базирующейся на жёсткой привязке доллара к золоту, а других национальных валют - к доллару. Привязка доллара к золоту исчезла в 1971 году, и доллар США фактически стал бумажной валютой, не подкреплённой ничем, кроме «доверия» к американскому правительству.
Сегодня доверию, похоже, приходит конец. Многих не устраивает, что пресловутое доверие попирается ради достижения политических целей. Со стороны США это большая ошибка, которая противоречит их собственным национальным интересам и может выйти боком в самое ближайшее время. После достаточно длительного затишья валютные войны грозят разгореться с новой силой. Скорее всего, в ближайшие месяцы важнейшим ресурсом снова станет золото.


http://www.goldcore.com/goldcore_blog/Europ_Seeks_Alternative_To_Dollar_Dominance_70_Year_Shift


***

ИМХО
Я недавно обращался к теме "взысканий", которые накладывают США на своих ближайших союзников в Европе, за то что те не берут под козырёк по команде из Вашингтона касательно усиления всевозможных антироссийских санкций. Скорее всего, Штаты совершают грубую ошибку, считая что вассальное положение европейцев - данность, которую все обязаны безропотно терпеть.
Tags: ЕС, Европа, США, интересно, по ходу дела, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments