Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пол Крейг Робертс высказывает мнение...

США, пытаясь изолировать Россию с помощью санкций, не замечают того, что действуют против своих интересов, считает экономист и публицист Пол Крейг Робертс.
Своими действиями Вашингтон разрушает собственное влияние, говорит Робертс. По его мнению, использование санкций как инструмента давления способствует отказу от долларовой системы, на которой базируется американская мощь. Некоторые страны уже отказываются от доллара и заключают двусторонние соглашения с торговыми партнерами о взаиморасчетах в национальных валютах, отмечает экономист и приводит в пример заявление главы Банка Франции Кристиана Нойера о необходимости дедолларизации после того, как американцы оштрафовали банк BNP Paribas за нарушение американских санкций против ряда стран.
По мнению Робертса, санкции не способны повлиять на российские компании, ибо они без проблем смогут получить банковские займы у Китая, Франции и Германии. Тем более, что против санкций уже выступили крупнейшие бизнес-организации США - Национальная ассоциация промышленников США и Торговая палата.
По мнению Робертса, России не нужно стремиться стать частью западного мира, это желание Москвы только на руку Вашингтону. «России не нужен Запад, но Европа нуждается в России. Выбор России - придерживаться своих интересов и ждать, пока они привлекут Европу» - считает эксперт.


По материалу «РИА Новости»

***

ИМХО
В целом Робертс рассуждает весьма здраво. И кстати… в русле сказанного им можно привести самые свежие примеры:

– «Турция предлагает России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле». http://ria.ru/economy/20140719/1016667350.html

- «Аргентина и Китай достигли договоренности о валютных свопах в национальных денежных единицах в размере 11 млрд. долларов, что призвано способствовать двусторонней торговле и стабильности курсов валют».
http://pda.1prime.ru/0/%7BF04E84AC-0F04-11E4-8921-D42005245505%7D.uif

А что касается высказывания - «России не нужен Запад, но Европа нуждается в России» - то я не был бы столь категоричным. Во всяком случае, пока…
Всегда существовала взаимная заинтересованность Запада и России друг в друге, по крайней мере, в экономической сфере. И я не вижу необходимости уходить от этой заинтересованности. И если сейчас демонстрируется некое обособление, сопровождающееся напряженностью во взаимоотношениях, то это не выбор России. Увы...
Tags: Запад, Россия, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments