Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Постепенное "взросление" китайского юаня...

В очередном исследовании, проведенном Институтом международных финансов, говорится, что использование китайской валюты в мире выросло более чем вдвое в течение прошедшего года. Это позволило юаню, обогнав гонконгский и сингапурский доллары, а также швейцарский франк, переместиться на шестое место среди самых используемых валют в мировых сделках.
Несмотря на то, что Пекин держит использование юаня под жестким контролем, он стал девятой наиболее торгуемой валют на валютных рынках с общим объемом торгов в среднем 120 миллиардов долларов в день. Для сравнения - в 2010 году этот показатель составлял 34 миллиарда долларов.
В настоящее время для сделок в юанях используются клиринговые банки в пяти международных центрах: Гонконг, Макао, Тайвань, Сингапур и с начала этого года - крупнейший в мире валютный центр Лондон.


Облигации, номинированные в юанях (так называемые «дим-сам»), сразу начали пользоваться спросом, как только правительство позволило их выпуск в Гонконге семь лет назад. Но использование юаня по-прежнему намного менее ощутимо, чем присутствие Китая в мировой экономике. Доля юаня в международных сделках (1,4%) намного ниже доли доллара и евро. И здесь нужно учитывать, что правительство КНР продолжает жестко управлять его использованием, не желая выпустить из-под контроля курс китайской валюты по отношению к доллару. Быстрый экономический рост Китая и давление США по поводу недооценённости юаня до недавнего времени помогали ограничить его рост в оффшорном кредитовании. Международные депозиты в юанях составляют 1,5 триллиона юаней (или 240 миллиардов долларов), но сумма кредитов в юанях при этом минимальна.


По материалам ВестиФайнэнс

***

ИМХО
В конце концов, китайцы сделают свой юань одной из важнейших мировых валют. Но они не спешат. Они умеют ждать… И их «пушка» выстрелит тогда, когда для этого созреют все условия.
Tags: КНР, Китай, валюта, по ходу дела, юань
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments