Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

И опять пополнение коллекции...

Сегодня наша с братом гитарная коллекция пополнилась очередным интересным экземпляром. Мой большой друг умудрился раздобыть Gibson Les Paul Standard выпуска 1981 года, цвет – «красное вино». Гитара очень хорошей сохранности и полностью в оригинальной комплектации.

P1020710

Период 1980-1984 года можно было бы назвать знаковым в производственной деятельности компании Gibson. В это время начался возврат к «старым ценностям» в производстве гитар форм-фактора Les Paul. До этого (с 1969 года, когда было восстановлено производство) тело гитары делалось по принципу «слоёный пирог» в три слоя + верхняя крышка из клёна (состоявшая из трёх кусков), а гриф изготавливался из трёх частей и был кленовым.
Так вот, в 1980 году, изучив старые спецификации, на фирме Gibson таки вернулись к изготовлению тела гитары в два слоя (дека из одного куска красного дерева + кленовая крышка). Правда возврат к истокам был неполным – кленовая крышка тела гитары (ещё её называют - топ) продолжала изготавливаться из трёх кусков вместо двух, а гриф хоть и стал изготавливаться из красного дерева, всё же был не из одного, а из трёх склеенных кусков. К тому же он всё ещё не был глубоко вклеенным (не имел длинного выступа, заходящего под нековый звукосниматель). В дополнение к этому - нижний «рог» гитары был более острым, нежели этого требовали спецификации 1958-1960 годов, а «перо» грифа, где размещены колки, всё ещё оставалось увеличенного размера. Но в любом случае, подвижка в правильном направлении уже произошла.


Стоит учесть, что в это время специалист фирмы Gibson Тим Шоу, основательно потрудившись, вернул в производство звукосниматели, которые существенно приблизились по своим спецификациям к PAF-ам, выпускавшимся в 1958-1960 годах. Кстати, такие звукосниматели произведённые в 1980 году и попали на гитару, которая оказалась теперь в нашей коллекции. Другими словами – выпущенные во второй половине 1980 года звукосниматели со склада отправились на производство только 6 ноября 1981 года в городе Нешвилль, где и были установлены на (теперь уже) нашу гитару. Всё эти данные закодированы в серийном номере самой гитары и номерах звукоснимателей, имеющих надпечатанную нумерацию с обратной стороны ))). Остаётся добавить, что потенциометры (иначе говоря – ручки громкости и тембра) были изготовлены в 1979 году и почти два года пылились где-то на складе, прежде чем тоже попали на производство.

В таком же цвете недавно у нас было поступление аналогичной гитары, но выпуска 1999 года. Внешне они похожи, но если сопоставить размер пера грифа и остроту рога гитары на первом и втором фото, становится ясно, что это гитары из разных периодов времени в гитаростроении (тем более, что имеются и скрытые отличия). Да и по звучанию они несколько различаются ))).

P1020704
Tags: гитарист, личное, мимоходом, просто так
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments