Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

А что там ожидается с золотом?

В Союзе золотопромышленников России прогнозируют, что средняя цена на золото по итогам 2014 года составит 1450 долларов за тройскую унцию. Для сравнения можно привести дневной фиксинг на золото в прошедшую среду в Лондоне – 1307,5 доллара за унцию.
Для большинства золотодобытчиков точка безубыточности – 1200 долларов за унцию. При ценах ниже этой отметки существенная часть мелких золотодобывающих компаний терпят убытки. Но при этом, цене нужно держаться ниже этого уровня довольно длительное время, чтобы компании обанкротились и ушли с рынка. А в ближайшие полгода ожидается рост цен. Способствовать этому, помимо кризиса на Украине и Ближнем Востоке, будут созданные в Нью-Йорке новые виды индексных фондов ETF (биржевые инвестиционные фонды).
По оценке Союза золотопромышленников, в 2014 году объем добычи золота в России может составить 242 тонны. Вместе с производством попутного и вторичного золота, которое ожидается на уровне прошлого года (16 и 17 тонн соответственно), общий прогноз на 2014 год составляет 275 тонн. В 2013 году производство золота в России составило около 255 тонн. То есть, по итогам 2014 года ожидается рост около 8%.


***

ИМХО
В общем, ожидать падения цен на золото, как обещали ребята из «Голднман Сакс» до 1050 долларов за тройскую унцию как-то не приходится. Да это и немудрено – ведь их задача заключается в том, чтобы заработать самим, а не в том, чтобы дать возможность заработать другим ))). Поэтому, зачастую есть смысл считать, что ситуация будет складываться совершенно наоборот, чем они прогнозируют. В общем-то, я часто так и действую. И вы знаете… срабатывает ))).
Tags: золото, золотой запас, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • Хорошо будет недолго ...

    Предлагаю рассмотреть свежий ежемесячный обзор краткосрочных и среднесрочных перспектив экономики США. Но предварительно стоит пояснить, что понятие…

  • О перезагрузке системы ...

    Современная мировая финансовая система была учреждена в Бреттон-Вудсе в 1944 году. А период 1969–1971 годов можно считать «Первой перезагрузкой» в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments