Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Взрыв в 2016 году?

Через некоторое время после Великого краха 2016 года председатель Федрезерва Джанет Йеллен будет давать показания перед Конгрессом, как ранее это уже делал Аллан Гринспен. Она будет объяснять, почему в Америке XXI веке уже было три мега-краха, каждый из которых уничтожил примерно 10 триллионов долларов и являлся прямым результатом провальной политики Федерального Резерва. Она будет вынуждена объяснять, почему Великий крах 2016 года был клоном краха банковского кредита 2008 года и рыночных пузырей 2000 года.
Гринспен в своё время говорил, что капитализм исправно работал... в его голове... в течение десятилетий... но затем, внезапно, капитализм перестал работать и стал машиной «пузырей». И как раз в тот момент, когда многие надеялись стать немножко богаче, «пузырь» взрывался, неся триллионные потери. Так было в 2000-м, в 2008-м, и неизбежно повторится примерно в 2016 году. Так что отметьте в календаре приблизительную дату, когда новый пузырь взорвётся при Йеллен, с потерей очередных триллионов рыночной капитализации.
Да, мозг руководителей Федрезерва знает, что их капиталистическая догма перестала работать, но он не может это принять, и держится за неработающую систему, не в силах её покинуть. Гринспен пытался, но по его признанию - «Те из нас, кто полагался на заинтересованность кредитных организаций в защите акционерного капитала, включая меня самого, находятся в состоянии шока, не в силах поверить». Но, ранее Бернанке, а сейчас Йеллен, по-прежнему поддерживают неработающий капитализм в Америке.


Что так и не поняли Гринспен, Бернанке и теперь Йеллен? Очень просто - факты. Руководители ФРС не только покровительствуют крупным банкам, миллиардерам, главам компаний и инсайдерам, но просто игнорируют факт предсказуемых циклов рыночных изменений. Рынки работают, пока не перестают работать. Растут до пика, затем взрываются и падают. Капитализм - это машина пузырей. Она надувает пузыри, которые неизбежно лопаются. Затем цикл повторяется вновь и вновь по статистически предсказуемому шаблону. Гринспен в 2008 году это упустил. И, к сожалению, Йеллен упустит это в 2016 году.
Тем не менее, циклы укладываются в хорошо известную схему: как писал издатель Investors Business Daily Билл О'Нил в своей классической книге «Как сделать деньги на акциях», за последнее столетие средний бычий цикл длится в среднем 3,75 года. Затем он в среднем на девять месяцев переходит в медвежий цикл. И поскольку 2013-й был пропущен, то такой эксперт как основатель GMO - компании по управлению капиталами Джереми Грантэм, предсказывает следующий многотриллионный крах, повторение 2000-го или 2008-го. Он настигнет нас примерно во время следующих президентских выборов в 2016 году.

Хотя обычный человек знает, что капиталистическая догма имеет серьёзные изъяны, наши лидеры ФРС будут просто продолжать распространять её, пока не станет слишком поздно прервать эту самоубийственную траекторию. Хуже того, нет стимулов для изменения системы, придуманной Адамом Смитом и искажённой Гринспеном, Рэнд и Фридманом. Нынешний неработоспособный и порождающий неравенство капитализм только укрепляется. Почему? Реформы Додда-Франка угасают, потому что укрепляется совместное влияние «слишком больших для того, чтобы обанкротиться» американских банков, хедж-фондов, глав компаний и инвестиционных фондов, под защитой антигосударственных политиканов, никчёмных консерваторов, слабых демократов, но больше всего - новых капиталистов.
Главное - ничего не признавать, пока всё не рухнет. Гринспену, благодаря капиталистическим теориям Фридмана и Рэнд, было предначертано 18 долгих лет вести Америку к провалу, заявляя, что до последнего момента он не ведал об этом. Потом его дело продолжил Бернанке. Теперь очередь Йеллен... Финансовые лидеры Америки просто не понимают этого и никогда не поймут. И когда «пузырь» лопнет в очередной раз, он может унести американские рынки и глобальную экономику в большую чёрную дыру, навсегда.


Автор: Пол Фаррел (сокращённый перевод статьи)
(известный антиглобалиcт, бывший сотрудник американского банка Morgan Stanley, а ныне автор сайта «Война с Уолл-Стрит»).


***

ИМХО
Зря Пол Фаррел столь рьяно нападает на глав ФРС США. Это всё равно что ругать молоток, которым вас ударили по голове, а не человека, который этим молотком вас бил ))). Тут нужно брать глубже! И Гринспен, и Бернанке, и нынешняя Йеллен – высокопоставленные наёмные менеджеры (как собственно и президенты США), блюдущие интересы богатейшей группы лиц, которых иногда ещё называют «Мировым правительством».
Но суть не в их названии, а в том, что все действия, которые необходимо предпринять для исправлению ситуации в мировой экономике, вполне могли бы быть реализованы. Однако, хозяева мира это просто не позволят сделать, ибо в этом случае потребуются такие изменения, благодаря которым они просто перестанут быть этими самыми - «хозяевами».
Tags: США, кризис, мировой кризис, по ходу дела, финансы, экономика
Subscribe

  • О "хитром плане" ...

    Проект по переходу на криптовалюты под флагом Центробанков настойчиво продвигается по всему миру. Предполагается, что введение цифровых валют под…

  • Эра цифровых валют всё ближе ...

    Целый ряд государств мира прорабатывает вопрос о выпуске своих цифровых валют. Ближе всех к финалу работ в этой сфере находится Китай. В Поднебесной…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments