Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Всем открыл глаза...

1-03

Бывший высокопоставленный представитель ВМС США поделился с журналистами своими опасениями по поводу истинных характеристик скрытности американских «самолетов-невидимок». Он рассказал изданию USNI News, что развитие российских и китайских радиолокационных станций (РЛС) делает американскую технику, созданную по технологии «стелс» видимой и уязвимой.
Так, например, новые американские истребители Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Lighting II JSF, защищенные по технологии «стелс», оптимизированы для скрытных полётов при использовании противником высокочастотных РЛС, но не тогда, когда используются низкочастотные. Эти самолёты малозаметны в диапазонах 4 - 18 ГГц и частично 2 - 4 ГГц. Но оба отлично видны на радарах, работающих в диапазонах ниже 2 ГГц. Тем более, что низкочастотные радары становятся все лучше и лучше в плане точного распознавания целей.
Новые боевые корабли ВМФ России и Китая строятся таким образом, что имеют на борту одновременно низкочастотные и высокочастотные РЛС. И теперь имеются серьезные вопросы по поводу способности F-35 противостоять современным средствам ПВО, сказал бывший высокопоставленный военный.


***


ИМХО
То, на что «открывает глаза» прессе высокопоставленный отставной военный ВМС США, было давно известно. Ведь ещё математик из СССР Пётр Уфимцев, разработавший научную базу для получения эффекта «невидимости» самолётов для радаров, говорил о том, что форма летательного аппарата может быть оптимизирована только для конкретных частотных диапазонов. И никакого особого секрета в этом не было.

Наверное, по этой причине на новом российском истребителе пятого поколения Т-50 наряду с высокочастотным радаром, установлен и низкочастотный (вполне возможно, что на китайском J-20 тоже будет сделано аналогично). А кроме того - засечь самолёт построенный по технологии «стелс» можно и станциями пассивного обнаружения (работающими только на приём радиосигналов). Ведь системы любого работающего самолёта создают разночастотные излучения вовне, даже если он летит с выключенным радаром и в режиме «радиомолчания». Поэтому все рассказы о чудо-технике, скорее нужны для доверчивых налогоплательщиков, нежели для того, чтобы напугать «вероятного противника» ))).
Tags: авиация, армия, вооружение, оружие, по ходу дела, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments