Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дойдёт ли дело до фундаментальной ошибки?

Российские крупные компании «Норильский никель», «НОВАТЭК» и «МегаФон», конвертировали свои долларовые денежные средства в самую ликвидную азиатскую валюту - гонконгский доллар. Эти конвертационные операции денежной ликвидности были проведены еще в самом начале июля, так что нынешние «официальные» сообщения лишь констатация уже завершенного процесса.
Всё это было сделано из-за опасения блокирования со стороны США долларовых транзакций, а также каких-либо иных возможных ограничений по платежам в долларах через внешние долларовые счета. Нет сомнений в том, что и другие российские компании занимаются переводом средств в Азию, просто это делается без лишнего шума и об этом никто не рассказывает.
Из различных источников известно, что российские бизнесмены с самого начала украинского конфликта готовились к санкциям, а значит знали или были уверены в том, что они будут. А раз деньги начали выводить, значит угроза самых жестких санкций со стороны США есть.

Выводить деньги в Гонконг стал сотовый оператор «МегаФон», владельцем которого является Алишер Усманов, имеющий репутацию «российского Баффетта». Действительно, Усманов практически всегда принимает самые верные финансовые решения. Список его успешных инвестиций можно перечислять достаточно долго. Другая часть избыточной долларовой ликвидности по валютным счетам компаний, принадлежащих Усманову, также распределяется за пределами валютной юрисдикции США и «паркуется» на депозитных счетах в Сингапуре и Швейцарии.


Понятно, что в общем и целом угроза санкционного роста имеется, и она вполне реальна. Причем угроза не только для предприятий и банков, но и для населения России. Если власти США в своих санкциях пойдут на крайние меры, то не будет возможности осуществлять валютные транзакции в американских долларах даже внутри банковской системы РФ или через дочерние компании отечественных банков.


По материалам ВестиФайнэнс.

***

ИМХО
Вполне понятно, что российский крупный бизнес предпринимает активные усилия для выведения своих резервных средств из под санкционных ударов Запада (точнее - США). И мне представляется, что это позволит минимизировать возможные потери. Хотя… то, что в крайнем случае могут предпринять США, создаст весьма существенные проблемы для функционирования российской финансовой системы.
Но и в Штатах должны понимать, что попытка выведения из сферы обращения доллара России, весьма чревата для самого доллара. Ведь во всех странах подобные действия США будут экстраполировать и на себя, а это станет настоящим подрывом доверия как к американской валюте, так и способности американского руководства вести разумную политику. Ну а утрата доверия, в этих областях равносильна тому, что у небоскрёба под названием Америка, разрушится фундамент...
Tags: Запад, РФ, Россия, США, доллар США, интересно, по ходу дела, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments