Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Граната без чеки...

Минфин США опубликовал на своём сайте доклад по итогам ежеквартальной встречи Комитета по заимствованиям. В нём были проанализированы последствия гипотетической ситуации, при которой США потеряли бы возможность занимать деньги. Вывод оказался неутешительным - Без доступа к рынкам капитала американское Казначейство не протянет и недели.
Изучив метрики бюджета и показатели госдолга за последние шесть лет, комитет делает заключение: если США теряют возможность рефинансировать свои долги на 1 день, то они защищены от краха с вероятностью 80%, однако если доступ к долговым рынкам теряется на 5 дней, то лишь в 10% случаев у Казначейства найдется достаточно средств, чтобы обслуживать обязательства и проводить текущие платежи.
В среднем с начала кризиса 2008-го года, отсутствие доступа к долговому финансированию на 3 дня приведет к дефициту текущих средств Казначейства в размере 28 миллиардов долларов, на 5 дней - 89 миллиардов, на 10 дней - 239 миллиардов.
Американский Минфин при этом не объясняет, какие именно сценарии «закрытия» долговых рынков для США возможны – будут ли это технические сбои или утрата контроля над банковской системой.


Общий объем рыночного госдолга США на конец июля составлял 12,07 триллиона долларов. При этом почти четверть (2,91 триллиона) из этой суммы составляют краткосрочные обязательства, которые необходимо рефинансировать в течение ближайшего года.
Основным покупателем американского госдолга являются американские пенсионные фонды и банки. Банки (первичные дилеры) обязаны обеспечивать спрос на аукционах облигаций. Впоследствии, они продают купленные бумаги Федрезерву США, который приобретает их в рамках программы количественного смягчения (QE) на деньги, созданные с помощью «печатного станка».
На данный момент ФРС является крупнейшим держателем американского госдолга. На ее балансе находятся гособлигации на сумму 2,41 триллиона долларов.


По материалам агентства Prime.


***

ИМХО
Видимо Штаты больше беспокоит ситуация на Украине и санкции против России, нежели возможность пролететь на долговом рынке. Ведь если кредиторы, почуяв неладное, прекратят покупать трежерис казначейства США, то их единственным покупателем станет ФРС. И то… ненадолго.
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments