Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Здравые рассуждения...

«Необходимо понимать, что принятие санкций в отношении России неизбежно ударит по тем странам, которые их приняли. Россия уже неоднократно демонстрировала, что может вынести очень серьезное давление. Ее история подтверждает это. Русские – довольно крепкий народ, который может переносить серьезные испытания: их «болевой порог» намного выше, чем у американцев или европейцев. Поэтому вполне очевидно, что Владимир Путин не будет поддаваться на давление, которое на него сейчас оказывают. При этом уровень его поддержки в России намного выше, чем у лидеров США и ЕС. Это тоже необходимо учитывать при оценке сложившейся ситуации.
Если посмотреть на реакцию мировых рынков, то до сих пор они довольно спокойно относились к развитию кризиса в отношениях Запада и России. Многие рассуждают о том, что объем российской экономики далеко не так велик в масштабе глобальной экономики. На мой взгляд, это слишком легковесный подход. Мы уже видим, что санкции в отношении России негативно сказываются на экономических показателях стран Европы. Думаю, в дальнейшем этот кризис неизбежно окажет заметное негативное влияние как на настроения инвесторов, так и на темпы роста мировой экономики в целом.

Я бы также посоветовал обратить внимание на тот факт, что приближается зима. У Владимира Путина в этом плане довольно сильные козыри в виде ресурсов. Посмотрите на конфликты прежних лет. В 70-х годах, когда на Ближнем Востоке Израиль вел войны против арабских стран и США также приняли участие в этом конфликте, ответная реакция ближневосточных стран была довольно действенной: они просто перекрыли поставки нефти. Меня беспокоит возможность повторения подобного сценария. Сырье и энергоносители – это связующее звено между обострением геополитических рисков и реальными макроэкономическими последствиями».


Эндрю Голдберг (стратег по глобальным рынкам JP Morgan).
Tags: Запад, РФ, Россия, интересно, мнение, по ходу дела, санкции
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments