Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Spiritus vini... блин!

Винное мошенничество было проблемой ещё во времена Плиния Старшего (древнеримского писателя-эрудита), и оно продолжает оставаться проблемой сейчас. По некоторым оценкам, около 5% вин, проданных на аукционах, являются поддельными. Однако, подделать старое вино очень сложно.
«У старого вина есть своеобразный вкус консервированной спаржи» - отмечает винный химик из Калифорнийского университета Эндрю Уотерхаус. А кроме того, старые вина из таких регионов как Бургундия и Бордо, теряют большинство танинов, что делает их вкус более мягким. Но вкус – это только одна часть уравнения. По словам Уотерхауса, для определения подделки необходим вкусовой опыт, который приходит с годами. Тем не менее, винный мошенник Руди Курниаван смог продать поддельного вина на 20 миллионов долларов за десять лет, прежде чем был пойман.


Виноторговец из Нью-Йорка Джеффри Трой обратил внимание на Курниавана, когда тот покупал бутылки Domaine de la Romanee-Conti 1974 года. Это хорошее, но далеко не отличное, старое вино из французской Бургундии. По словам Троя, серьезный коллекционер не стал бы покупать такое вино. Но мошенник был настолько заинтересован в том, чтобы их купить, что продавец начал подозревать возможность использования этих бутылок для изготовления подделок. В последствии выяснилось, что Курниаван на своей кухне в Калифорнии смешивал старые вина с некоторыми новыми, заливал их в старую бутылку и наклеивал старинные этикетки. И в результате, купив бутылку вина за 200 долларов, он мог продать её за 1000 долларов.
Эксперты считают, что если человек не употреблял большое количество старых вин, стоимость которых превышает 1000 долларов за бутылку, то вкусовые качества подделки могут не вызвать тревоги. Кроме того, даже в 1920-х годах прошлого века многие из производителей вин не использовали фирменные пробки, но использовали капсулы, а их довольно легко подделать. Но если говорить о Курниаване, то он попался на этикетках, так как экспертам не стоило особого труда при экспертизе определить, что они не соответствуют содержимому.

Дело Курниавана вызвало шок в маленьком мире коллекционеров старинного вина, владельцев аукционных домов и виноградников. Некоторые говорят о том, что теперь потребуются годы, чтобы выяснить, сколько еще поддельных бутылок присутствует на рынке. В большинстве случаев для анализа требуется открыть бутылки, а учитывая их стоимость и ограниченное количество, большинство коллекционеров выступают против этого, поэтому пока винных мошенников вряд ли станет меньше.


***

ИМХО
Сейчас подделывают всё... от вин и предметов старины, до дорогих часов и исторических артефактов. И тут может помочь только высочайшая компетентность экспертов и приобретателя + передовое научное оборудование. Если этого нет, то лучше за коллекционирование не браться ))).
Tags: вино, интересно, мимоходом, по ходу дела, просто так
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments