Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Об инфляции...

«Говорят, что Ленин как-то заявил, что лучшим способом уничтожить капиталистическую систему является обесценивание денег. Через постоянный процесс инфляции правительства могут осуществлять тайную и никем не замеченную конфискацию значительной части благосостояния граждан. Этот способ позволяет им проводить конфискацию как им угодно; и этот процесс разоряет многих и обогащает некоторых. Понимание процесса произвольного распоряжения богатством подрывает не только безопасность, но и доверие к существующей системе распределения благ. Те, кому эта система приносит незаслуженные сверхдоходы, даже сверх их собственных ожиданий или желаний, становятся «спекулянтами», объектом ненависти буржуазии, разорённой инфляционной политикой - подобно тому, как буржуазию ненавидит пролетариат. По мере усугубления инфляции и усиления от месяца к месяцу колебаний стоимости денег, все постоянные отношения между должниками и кредиторами, образующие самую основу капитализма, приходят в беспорядок и практически теряют смысл; процесс приобретения богатства вырождается в игру и лотерею.


Ленин был прав. Нет более незаметного и надёжного средства для подрыва устоев общества, чем обесценивание валюты. В этом процессе все скрытые силы законов экономики действуют в сторону разрушения, и только один человек из миллиона способен это видеть».


Джон Мейнард Кейнс (Цитата из главы № 6 книги «Экономические последствия мира», вышедшей в 1919 году).


***

ИМХО
Те здравые мысли, которые содержались в ранних работах Кейнса, нынешние приверженцы его теории забыли напрочь. Они представляют себе экономику в виде некого неструктурированной субстанции, изменения в которой происходят посредством «совокупного спроса». Поэтому и инфляция ими выдаётся за некое благо для экономики, которая даёт преимущество для местных экспортёров.
Однако, для экспортёров эти преимущества носят временный характер, да к тому же такая политика приводит к росту цен на внутреннем рынке. Поэтому утверждение - «нам нужно обесценивать валюту, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным», вряд ли нужно принимать как руководство к действию.
Tags: интересно, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments