Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Как обстоит дело с добычей золота в мире?

О том, что такое «пик добычи золота», многим ещё предстоит узнать. «Пик» представляет собой временной рубеж, когда достигается максимальный уровень золотодобычи, после чего начинается спад. Ещё в 2009 году руководитель Barrick Аарон Риджент заявлял, что мировая золотодобыча достигла пика в 2000 году, и с тех пор неуклонно убывает – «Мы прогнозируем, что спад будет продолжаться. Всё труднее находить новые месторождения».
Впрочем, возможно, мирового пика добычи золота и не было в 2000 году. Однако геологические данные говорят о том, что он может произойти в ближайшее время. Как крупным, так и небольшим золотодобывающим компаниям всё сложнее наращивать объёмы.
Так, золотодобыча в Австралии сократилась примерно на 50% из-за падения прибыльности сектора. Вследствие высоких эксплуатационных расходов и снижения цен на золото эта отрасль становилась всё менее рентабельной. Кроме того, 2,5 года назад власти Западной Австралии начали пересмотр размеров платежей за добычу полезных ископаемых (в том числе и золота), и большинство золотодобытчиков приостановили разведку, ожидая результатов. Обычно спад золотодобычи в Австралии объясняют приведёнными выше причинами, однако не исключено, что Австралия, как и другие золотодобывающие страны, достигла своего «пика» в этой области.


В ЮАР также произошло резкое падение золотодобычи: её объёмы сократились в 2 раза с максимума 1970 года. Ещё недавно это приписывалось перебоям в электроснабжении и забастовкам. Однако масштабы спада с 2001 года, а также факт отсутствия падения добычи других металлов говорят о том, что причины, возможно, носят геологический характер.
В отличие от нефти и серебра, которые уничтожаются в процессе употребления, золото можно использовать повторно. И в отличие от нефти, золото является средством сбережения и может использоваться в качестве государственного резерва. Постепенно золото снова становится валютой и вполне может скоро сыграть свою роль в новой международной денежной системе.
Мировому финансовому сообществу предстоит проанализировать «пик добычи золота», а рынкам – ощутить его влияние. Западные страны и ЮАР уже достигли его, и существует реальная возможность того, что он скоро произойдёт в мировом масштабе. Это должно вызвать значительный рост цен на золото. Подъём до 2,5 тысяч долларов за унцию с поправкой на инфляцию является ценовым ориентиром в долгосрочной перспективе.


http://etfdailynews.com/2014/08/21/russias-gold-grab-continues-in-july-prepares-for-a-deepening-of-currency-wars/3/


***

ИМХО
Так что цены на золото обещают рост, а не падение… о котором говорили ребята из «Голдман Сакс».
Tags: золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments