Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Есть предложение - просто так раздавать деньги...

Влиятельный американский журнал Forein Affairs предложил Федрезерву США и другим центробанкам Запада перевести политику количественного стимулирования экономического роста на новый уровень - вместо выкупа гособлигаций у банков начать печатать и раздавать деньги напрямую населению.
По версии журнала, который издается Советом по международным отношениям США, только так ЦБ смогут простимулировать угасающий потребительский спрос и побороть низкую инфляцию. Ныне действующий вариант количественного смягчения, который проводится в США, Японии и планируется в ЕС, «…в лучшем случае не работает, в худшем - ведет к нестабильности и углубляет стагнацию» - пишет Foreign Affairs.
На практике предлагаемая политика могла бы принять следующую форму: ЦБ получает право выплачивать налогоплательщикам определенную сумму денег, а правительство решает, как распределять эту наличность - равномерно между всеми домохозяйствами или нацелить её на 80% домохозяйств, наименее обеспеченных по уровню дохода.


Политика «печатного станка» (или - QE) проводится мировыми ЦБ-эмитентами резервных валют практически без остановки с момента кризиса 2008-го года. Федрезерв США за это время выкупил у банков ипотечные бумаги и казначейские облигации на сумму более 3 триллионов долларов. В настоящий момент роль главного «печатальщика денег» мира переместилась в Японию - ЦБ этой страны увеличивает денежную базу примерно на 60-70 триллионов иен в год (600 миллиардов долларов). А глава Европейского ЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ также может приступить к программе количественного смягчения в скором будущем.


***

ИМХО
Весьма прискорбно, что иных методов воздействия на экономики западных стран (кроме - «разбрасывания денег с вертолётов») уже нет. Нынешние механизмы QE устроены так, что основными выгодоприобретателями являются банки, использующие полученные деньги в большей мере для спекуляций на финансовых рынках, нежели для кредитования. Именно по этому за время QE в CША фондовый рынок вырос почти в 2,5 раза, а доходности американского госдолга упали до исторических минимумов.
Tags: Запад, деньги, интересно, мимоходом, прикол, финансовая политика
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments