Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

На пути к здравому смыслу...

В Европе не часто найдешь журналиста, чьё мнение идёт в разрез с официальной точкой зрения на происходящее на Украине. Однако есть профессионалы, которым в силу своего международного опыта и авторитета позволяется говорить то, что они думают. Так, с подробным анализом происходящего выступил голландец Карл Ван Волферен - журналист-международник, писавший для The New York Times, Le Monde, Die Zeit, много лет проработавший внештатным корреспондентом для голландской газеты NRC Handelsblad. Статья «Украина, продажные журналисты и вера в Атлантический союз» вышла 26 августа в газете De Waarheid (Голландия). Вот что он пишет:

«ЕС больше не возглавляют политики с элементарным знанием истории, трезвого взгляда на реальность в мире, или даже здравого смысла. Доказательством являются все последние европейские санкции против России. Один из способов поддержки их безумия это наши средства массовой информации. Телевидение и газеты показывают наших политиков как «правильных» людей, которые не ошибаются. Особенно роль СМИ проявилась после падения малазийского самолёта. Вместо того чтобы дождаться официального заключения, газеты и телевидение уже выдали нам ответ на вопрос кто сбил самолёт.



Я хочу объяснить принципы работы европейских СМИ. Практически все европейские журналисты-международники черпают сведения из двух источников — New York Times или Financial Times. То есть всё, что вы читаете о геополитических проблемах, это мнение редакторов в Нью-Йорке или Лондоне. Единственное, кто пытается самостоятельно искать и думать, это Der Spiegel, de Frankfurter Allgemeine Zeitung, Die Zeit en Handelsblatt. Но это немецкие журналы и они распространяются в пределах Германии. Мы голландцы, читаем в наших газетах мнения американцев и англичан. Это вы должны знать и понимать. Теперь вспомните, как вам преподносилась информация о сбитом самолёте. На всех каналах выступали только антирусские и американские эксперты. Вы не слышали ни одного другого мнения по телевизору. Их не было? Вам показывали людей в военной форме и объясняли, что они мешают и всячески противодействуют расследованию. Вы были в шоке. Затем правда вышла наружу, вам показали искреннюю скорбь и сотрудничество этих людей с европейскими экспертами. Но вам забыли объяснить, почему их вначале представили бандитами и перед вами никто не извинился за дезинформацию. Вам показывали какие-то Twitter и ролики на Youtube, а затем на их основе наши политики строили свои обвинения. Вы нигде и никогда не читали и не слышали другую точку зрения. По нашему телевизору вы не слышали о многочисленных попытках России урегулировать конфликт, зато вам постоянно «объясняют» про национализм русских, имперских замашках Путина, на экран допускаются только те, кто поддерживает официальную точку зрения Европы.





Все, что заявляется американским Министерством иностранных дел, безоговорочно поддерживается Нидерландами. Так было с освещением событий в Ираке, Сирии, Венесуэле, Ливане и список можно продолжать. В нашем сознании давно укрепилась мысль «Без Америки мы ничто». Это нам внушается со времён холодной войны и её продукта Северо-Атлантического союза, который я называю чумой Европы. И здесь я напомню вам историю создания НАТО. Мы и США создали эту организацию по двум причинам: во времена СССР, чтобы избежать распространения коммунизма, и ещё потому, что после Второй Мировой войны мы, европейцы, не доверяли друг другу и не хотели бы чтобы какая-то страна в Европе доминировала. Со временем СССР исчез, мы начали доверять друг другу, соединились в Евросоюз, а НАТО висит бетонным блоком у нас на ноге, все члены ЕС обязаны иметь базы НАТО у себя в стране, что мешает отношениям между нами и странами, не входящими в ЕС. Политики должны были врать своему народу, что наши солдаты, умирающие в Афганистане или Ираке, тем самым освобождают Европу от террористов. На самом деле мы воевали в странах, которые захватила Америка, и при этом США ещё обвиняли нас в том, что мы мало участвуем в защите демократии и свободы.



А что вам рассказывали про Крым? Это одно из самых «тяжких» преступлений Путина, в котором его здесь обвиняют. Это было представлено как вторжение российских войск, хотя эксперты знают, что армия Путина была там всегда, просто потому, что в Крыму располагается российский черноморский флот. Крым входил в состав России ещё задолго до основания США, и был передан Хрущевым на баланс Украинской республике. Но он никогда не был украинским в сознании людей. Это доказано, что 90% людей добровольно проголосовали за уход из Украины и присоединение к России.
И ещё немного об исторической памяти. Во время празднования последнего Дня памяти высадки в Нормандии, Путин был в полнейшей изоляции. Позвольте вам напомнить, что без СССР и жертв, который он принёс, у нас бы не было Нормандии. Нам нужно помнить историю.


Использование государств-изгоев и террористов в качестве мишеней для «правильной войны» никогда не было очень убедительным для европейцев. Но зато нашим СМИ удалось демонизировать Путина. Van zodra ik er de eerste berichten over vernam, meende ik dat het lot van het vliegtuig van Malaysia Airlines politiek zou worden bepaald. Как только я услышал первые сообщения о крушении самолёта, я сразу подумал, что судьба самолета Malaysia Airlines будет определяться политически. De zwarte dozen zijn in Londen. Черные ящики находятся в Лондоне. In de handen van de NAVO? Почему?
Я нигде не читал мнения, что причиной гражданской войны на Украине был переворот в Киеве. А также не читал о том, что это Киев нарушил перемирие с Юго-Востоком 10 июля 2014 года, после чего в результате и произошло крушение самолёта. Сейчас любой, кто захочет покритиковать Путина, получит эфир, но не тот, кто начнёт задавать вопросы украинской стороне.



Единственная страна, которая сохраняет здравомыслие, это Германия, хотя она вынуждена следовать американской линии поведения. Быть полностью свободной в своих действиях по отношению к Америке Германии мешает груз её фашистского прошлого и проигрыш в войне. Немцы по-прежнему обязаны выполнять все послевоенные договоры с Америкой.



Недавно 23 сенатора-республиканца подали в Конгресс США «Акт о превентивных мерах против агрессии России, что позволяет в случае его принятия сделать Украину «специальным союзником НАТО», что ведёт напрямую к открытому военному конфликту с Путиным. Ещё совсем недавно после неудач с Ираком и Афганистаном стали всё громче раздаваться голоса о роспуске НАТО. Но кризис на Украине и уход Крыма, заставили эти голоса замолчать. НАТО немедленно увеличило численность своих войск в Прибалтике, а также в Польше и Литве.ЕС нужно понять, что США играет с огнём и что на самом деле США гарантирует не безопасность, а головную боль Европе. Надо понять, что враги США, это не обязательно враги Европы».


По материалам ИА REGNUM


***


ИМХО
Возникает впечатление, что в Европе у многих граждан (пусть и очень медленно) появляется понимание опрометчивости западной политики по отношению к России. А так же того, что Европа по сути является «второсортным подсобным рабочим», действующим в интересах элит Соединенных Штатов.

Хотя, здесь есть смысл говорить не только об «американских элитах» (в которых самих американцев, по некоторым оценкам, около трети), а в более широком понимании - как о некой объединённой элите Запада. Её руководители и координаторы почувствовали, что фундамент здания мирового порядка, которое они строили после 1945 года, дал трещину. Эта трещина становится шире и даже появилась угроза, что всё здание во вполне обозримом будущем может просто рухнуть. Поэтому, исходя из реальной опасности утраты своего мирового доминирования, элиты Запада уже начали сражение за то, чтобы построенное ими «здание» выстояло.
Скорее всего эти потуги окажутся тщетными, но ребята, находящиеся сейчас на вершине мировой пирамиды власти, готовы ради достижения своей цели залить все её грани потоками крови (разумеется, чужой, а не своей).

Та картина, которая сейчас складывается на Украине, вполне может рассматриваться нами как уменьшенная копия процессов происходящих в глобальном мире:

Киевские власти (западные элиты) пытаются заставить противостоящие им силы в Донецкой и Луганской республиках (развивающиеся страны, которые требуют с собой считаться) жить по своим правилам. У Киева (Запада) нет сил для полной победы, а у ополченцев (развивающихся стран) тоже пока сил недостаточно. Нет у них и особого желания идти штурмовать Киев (входить в активную конфронтацию с Западом). Однако расстановка сил меняется, потому что ополченцы (в данном случае - Россия) не сдаются, а экономика Киева (либеральная экономика Запада) начинает постепенно испытывать значительные трудности, которые, в конце концов, способны привести к тяжелым последствиям для Киева (Запада). А эти последствия, в свою очередь, могут вызвать взрыв всеобщего негодования и неприятия у населения территорий, подконтрольных Киеву (читай – населения западных стран) и кардинальные изменения внутри всей Украины (читай – смене вектора мирового развития и крушения нынешних элит Запада).
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, Запад, США, интересно, конфликт, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments